«Висячий монастырь» Сюанькун-Сы (Китай)
Скальный храмовый комплекс Сюанькун Сы (Сюанькун-сы, Xuankong Si rock temple) находится примерно в 70 км к юго-востоку от города Датун в провинции Шаньси.
Он входит в группу храмов, которые относят к сооружениям горы Хэньшань (Heng Shan) – одной из пяти священных гор даосизма.
Сюанькун Сы находится всего в нескольких стах метрах от того места, где река Хунь (Hun He) вырывается из узкого и короткого ущелья Цзиньлун (Jinlong, Золотой дракон), ныне перегороженного плотиной гидроэлектростанции.
Сам Сюанькун Сы расположен на высоком утесе на левом (западном) берегу реки ниже ущелья, а священная гора Хэньшань – на правом берегу, примерно в трех километрах к северо-востоку от ущелья.
Сюанькун Сы был основан в 491 г. при династии Северная Вэй на пути паломников из столицы империи Пинчена (Pingcheng, нынешний Датон) к священной горе Хэньшань. Вероятно он служил перевалочным пунктом на последнем участке пути близ переправы через реку.
От него к верхней части ущелья (где сейчас гребень плотины) по почти вертикальной скале шли мостки (на еще недавних фотографиях Сюанькун Сы они присутствуют, но сейчас можно увидеть только строчку от отверстий, в которые были вставлены балки). Где-то наверху или за ущельем видимо находился мост или переправа на правый берег к горе Хэньшань.
Расположить монастырь максимально близко к горловине ущелья и одновременно защитить его и тропу паломников от разливов славившейся своим бурным нравом реки Хунь можно было только одним способом: разместить все на вертикальной скале подальше от уровня земли.
Ниже Цзиньлун река Хунь течет по узкой скалистой долине и только через несколько километров вырывается на равнину (см. карту).
Мне не попалось описания, как попадали паломники в Сюанькун Сы, возможно была какая-то система горных троп и мостков на этом участке пути.
О том, что еще в недавние времена река Хунь имела буйный нрав, свидетельствуют выстроенные на равнине на небольшом удалении параллельно руслу реки и тянущиеся на многие километры сплошные стены из камней и глины, которые защищали от наводнений окрестные поля и населенные пункты.
Во время нашего посещения Сюанькун Сы и горы Хэньшань реки просто не было: выше водохранилища – немного мутной воды на дне, ниже – цепочка луж по руслу. Куда китайцы дели реку – непонятно.
Как уже говорилось, Сюанькун Сы был основан в 491 г. (пишут «построен», но это не совсем удачное выражение: от сооружения тех лет остались наверно только гнезда для балок, вырубленные в скале).
Вероятно, монастырь находился в запустении с момента потери этой территории китайцами в 10-ом веке (чередовались киданьская династия Ляо, чжурчженьская Цзинь и монгольская Юань) и до восстановления контроля над ней при ханьской династии Мин в 14 веке.
В последующем монастырь периодически восстанавливался и ремонтировался вплоть до начала 20 века.
Сюанькун Сы состоит из трех соединенных лестничными переходами секций расположенных последовательно одна выше другой.
Он имеет общую длину около 150 м, самая нижняя отметка – 26 м от уровня земли, самая верхняя – около 50 м.
Главные сооружения первой секции расположены на высокой кирпичной платформе, вторая и третья секция – «висячие».
Основу несущей конструкции «висячих» сооружения составляют консольные балки, вставленные в вырубленные в скале глубокие гнезда, которые соединены между собой горизонтальными прогонами и опираются на вертикальные стойки.
Перед первой секцией находятся входные ворота с двумя традиционными колокольными/барабанными башнями.
Расположение, предназначение и названия самых секций Сюанькун Сы с точки зрения нумерологии имеют определенный сакральный смысл.
Первая (нижняя) секция – даосская и соответственно здесь расположены образы, относящиеся к пантеону даосизма.
Она носит название «Сань гуань» (San guan), что переводится примерно как «три повелителя». Сань гуань – это триада божеств даосского пантеона, являющихся повелителями трех главных стихий: неба, земли и воды.
Средняя секция является буддистской и называется «Сань шен»(San sheng), что означает «три времени», соответственно на санскрите – «трикала».
«Трикала» – это буддистский термин, обозначающий прошлую, настоящую и будущую кальпы («эпохи»). В буддистской скульптуре Китая (особенно в ранней, см. «Юньган») была очень популярна композиция «Трикала будда»: скульптурная триада в составе Будды прошлого Прабхутаратны, Будды настоящего Шакьямуни и будды будущего бодхисатвы Майтреи.
Верхняя секция называется «Сань цзяо» (San Jiao) – «три учения» (т.е. даосизм, буддизм и конфуцианство) и соответственно содержит скульптурные изображения Лао Цзы, Конфуция и Будды Шакьямуни.
Нумерология же во всем этом проста: сумма всех троек дает число «9», которое является суммой цифр высшего сакрального числа многих религий «108».
В отличии от Майцзишань, где были проведены грандиозные работы по замене старых переходов новыми инженерными конструкциями (забуривались в гору на шесть метров и устанавливали стальные балки), в Сюанькун Сы все воссоздано в первозданном виде: деревянные балки, узенькие мостки и лестницы, невысокие перила и пр. (правда, к слову сказать, здесь и масштабы несопоставимы с Майцзишань).
Прогулка по Сюанькун Сы строго регламентирована: круговое движения только по указателям и просьба не скапливаться и не задерживаться.
По другому здесь и нельзя: мостки и лесенки настолько узкие, что очень трудно, а иногда и просто невозможно разойтись с человеком или обойти его.
Перила вдоль храмов-павильонов не очень высокие и маневры по обгону зависших или пропусканию торопящихся выполняются с некоторой опаской. Вообще есть чувство, что все – мостки, лесенки, перила, сами павильоны – сделаны для каких-то совсем маленьких людей (худых и не выше 1.50 м).
Скульптуры внутри храмов-павильонов почему-то не произвели на меня особого впечатления, кроме собственно Трикала Будды. Мнение на эту тему высказывать не хочется, но фотографии решил не выкладывать, кроме Будды Гаутамы.
Удивительное лицо, не правда ли? Также обращает на себя внимание орнамент на касае. Возможно это одна из самых старых скульптур комплекса (или копия с нее).
Не уверена, что многие пройдут по этим тропинкам.Страшно.
Однозначно. Я читал отзывы туристов — так действительно очень многие боятся страшно