Костёл Святого Николая в Киеве

Построенный в 1909 году костел Святого Николая стал вторым по счету католическим храмом Киева. До этого в Киеве уже существовал Александровский костел, который находился в старом городе, но он вмещал не более тысячи прихожан, что для столицы было явно недостаточно, так как католическая община в то время уже насчитывала почти 40 тысяч человек. Поэтому в 1898 году католики Киева обратились к представителям городской власти с прошением о выделении средств на постройку другого храма. В прошении особо указывалось, что новый храм будет назван в память о посещении Киева императора Николая II «Николаевским».


Костёл Святого Николая в Киеве

В 1899 году был торжественно заложен и освящен фундамент нового костела. Для выбора лучшего проекта объявили конкурс, в котором участвовали именитые инженеры и архитекторы того времени. Неожиданно для всех победил в конкурсе молодой студент-архитектор Станислав Воловский, который предоставил очень интересный проект. Возглавил строительство знаменитый архитектор Владимир Городецкий, автор известной достопримечательности Киева – дома с химерами.

Однако строительство затянулось по нескольким причинам: недостаточная прочность грунта побережья реки Лыбидь и слабое финансирование, которое в основном пополнялось за счет взносов от частных филантропов и простых прихожан.

Костёл Святого Николая в Киеве

Костёл Святого Николая в Киеве

Несмотря на все трудности, сооружение костела Святого Николая было завершено в 1909 году. Новое здание имело эффектный и впечатляющий вид благодаря готическому стилю и почти сразу стало признанным шедевром архитектуры. В форме храма угадывался удлиненный григорианский крест, который был поделен на три наоса. На тыльной стороне здания находилась готическая роза впечатляющей красоты. Внутреннее убранство храма было декорировано красивейшими росписями и витражами, но они, к сожалению, впоследствии были утрачены.

Костёл Святого Николая в Киеве

В 1930-х годах из-за репрессий и преследований духовенства костел был закрыт для проведения месс. После этого храм подвергся разграблению и был использован в качестве складского помещения. Во время второй мировой войны здание храма также пострадало, попав под обстрел и перенеся пожар. После войны в 1946 году собор частично отреставрировали и отдали Киевскому областному архиву, кроме этого, здесь разместили некоторые подразделения спецслужб.

Костёл Святого Николая в Киеве

Костёл Святого Николая в Киеве

Костёл Святого Николая в Киеве

Костел Святого Николая полностью восстановили и открыли в качестве Дома органной и камерной музыки в 1980 году. Однако причинами возрождения храма стали не духовные стремления власти, а показательность иллюзорности свободных преобразований при социалистическом строе. Ведь в этом году из-за прохождения международных олимпийских соревнований в Москве Советский Союз был под пристальным вниманием мировой общественности.

Костёл Святого Николая в Киеве

Костёл Святого Николая в Киеве

Костёл Святого Николая в Киеве

Концертный зал Дома органной и камерной музыки и сегодня находится в костеле Святого Николая. Здесь звучит уникальный орган, состоящий примерно из 4-х тысяч труб. Здание костела известно тем, что имеет идеальное для акустики пространство, благодаря которому звучание органа становится невероятно красивым.

Костёл Святого Николая в Киеве, 1912 год

Костёл Святого Николая в Киеве в 1912 году

РЕКЛАМА: полезная информация для вас про свадебное платье с короткой юбкой спереди
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here