Костел Эльжбеты (церковь Ольги и Елизаветы) во Львове
В 1903 году во Львове императором Францом-Иосифом был заложен костел. Таким образом он хотел отдать дань памяти своей жене Елизавете, которая погибла от рук итальянского анархиста Луиджи Лукенни в 1898 году. Трагедия с императрицей произошла в Женеве, куда она приехала, чтобы посетить Женевское озеро.
Костел Эльжбеты в начале ХХ века
Елизавета много путешествовала, возможно, пытаясь таким образом забыть о постоянных любовных похождениях своего мужа. Анализируя страницы их биографий и анализируя циничное поведения императора по отношению к своей жене-красавице, невольно возникает мысль, что сооружение костела было не чем иным, как замаливанием собственных грехов.
Долгие семь лет прошли от начала возведения храма (1904 г.) до того момента, когда его освятили (1911 г.).
В строительство костела Эльжбеты вкладывали свои средства львовские железнодорожники, потому что изначально ему предрекали статус главного храма железнодорожного района, который должен был всем своим видом подчеркнуть значимость римско-католической церкви. Над созданием проекта работал выдающейся архитектор Теодор-Марьян Телевский, а известным художникам Войтовичу, Желиховскому, Шостакевичу, Сихульскому было поручено заняться отделкой.
Во время украинско-польской войны костелу, который скрывал за своими стенами поляков, пришлось выдержать обстрел украинской артиллерии. Все разрушения были устранены в 20-е годы и даже более того, был установлен роскошный орган. 70-е годы привели к полному запустению храма, что, к сожалению, так и не вызвало желания провести, хотя бы незначительные работы по реставрации.
В 1991 г. был передан храм греко-католической общине, которой в то время уже принадлежал костел, возведенный в честь императрицы. Эти события поставили точку в споре, который долгое время вели между собой сторонники римского и греческого католических обрядов. В том же 91-ом, церковь, которая сегодня является самым высоким памятником Львова, стала называться церковью Ольги и Елизаветы.
Мнения исследователей сомневаются в том, что это сооружение можно отнести к архитектурным шедеврам. Однако людей, которые любуются этими величественными шпилями, придя на площадь Кропивницкого, их мнение не очень интересует.
Комментарии 0