Тристан-да-Кунья: самые удаленные в мире острова
Самые удаленные в мире острова – это звучит совсем нешуточно, если представить себе все 2 800 километров до ближайшего материка. Хотя люди живут не только на материках, но до ближайших островов тоже совсем неблизко. В итоге судна заходят на остров не чаще чем раз в месяц. В остальное время все 300 жителей единственного здешнего города «Эдинбург семи морей» предоставлены сами себе, причем превосходно справляются и со стихиями, и с болезнями, и с работой и с безработицей. Шутка – безработицы у них нету. Большинство жителей занято в фермерстве, остальные обслуживают государственные объекты – метеостанции и другие объекты, оставшиеся в наследство от Британии. Земля постоянно перераспределяется между членами общины, чтобы избежать случайного обогащения отдельной семьи вследствие случайного захвата лучшего участка. На 300 жителей тут всего 8 фамилий, считается, что все они – потомки 15 первых поселенцев. Ни дать ни взять – Ноев ковчег. Поскольку все тристановцы – дальние и близкие родственники, дела они решают по-семейному, и получается это у них очень и очень хорошо. Правят островом избираемый председатель и одиннадцать членов Совета. Островитяне – народ очень мирный и доброжелательный, поэтому судебные тяжбы между ними просто не случаются.
Жители Тристан-да-Кунья очень привязаны к своей родине. Когда в 1961 проснулся вулкан, жителей эвакуировали в Британию и на остров св. Елены, что поблизости (где-то в тысяче километров). Казалось бы, цивилизация неминуемо поглотит провинциалов своими цепкими преимуществами. Но нет, как только ситуация с вулканом нормализовалась, тристанцы в полном составе вернулось в свои «самые удаленные от всего мира» дома. Наверное, их можно понять – у них там мир пускай и без излишеств, но и без расовой ненависти, терроризма, преступности, коррупции и прочих «благ» современного мира.
История островов начинается с 1506 года, когда их увидел португальский мореплаватель Тристан-да-Кунья и назвал своим именем. Но первыми ступили на «самую удаленную землю» лишь в 1767, и это были французы. Первым поселенцем стал американец Джонатан Ламберт, проживший на Тристане два года с 1810 до 1812. Потом сюда переселились 15 человек, обрекших и себя и потомков на существование на краю Земли.
Столь повышенное внимание к этим островам в тот период было отнюдь не случайно. Они выгодно размещались на маршрутах, соединявших Старый Свет и Индию и к тому же находились под протекторатом Англии, что делало их очень посещаемыми. Но бурному расцвету Тристан-да-Кунья пришел конец с постройкой Суэцкого канала. Переселенцы, обжившие остров, не захотели возвращаться на большую землю, так что часть их «пристроили» для научных изысканий, а остальные занимаются земледелием, животноводством, рыбалкой и ремесленничеством.
Ехать туда в туристических целях можно разве для расширения географического кругозора – смотреть там ровным счетом не на что. Из всей площади острова пригодной для жизни является небольшой кусочек суши на севере, остальное – вулкан, который за последние 100 лет напоминал о себе четыре раза. Кроме Тристан-да-Кунья в архипелаге есть еще три острова поменьше и множество скал, возвышающихся над уровнем моря. Все они, кроме Тристана, не имеют постоянных жителей.
Остров Тристан-да-Кунья принадлежит Британии.
Я им завидую. У них нет тех гадостей, что присутствуют в изобилии у нас — кражи, изнасилования, убийства. Узкий круг знакомых, сплоченный коллектив. Ведь если они всем составом вернулись на родину после того, как должны были покинуть остров, то, значит, ценят друг друга выше дурацких благ цивилизации.
А как же "свежая кровь"? Если живут отдельно-женятся на родственниках.Это кровосмешение ведет к вымиранию.
Не думаю, что все поголовно "кровосмесят". Удаленность от остального мира не означает изолированность, женятся наверное на соседках и соседях из ближних-дальних островов.