Храм Святой Евхаристии (Доминиканский собор) во Львове (Украина)
Это был один из первых костелов во Львове (если быть точным, то его предшественник на этом же месте) — доминиканцы в XIII в. в Европе были первыми в соревнованиях самых многочисленных монашеских орденов. Только с появлением в XVI в. иезуитов позиции доминиканцев поколеблются. Поэтому неудивительно, что доминиканцы появлялись на западно-украинских землях первыми из всех католических монахов и ревностно взялись за миссионерство. Так было в Каменце, так случилось и во Львове, куда их пригласила Констанция, жена князя Льва (по польским источникам это произошло в 1234г.). Констанция по законам того времени должна была принять религию мужа — православие, но по какой-то причине не сделала этого, оставшись католичкой. Для поддержки ее веры и приехали доминиканцы. После них придут францисканцы, их храм появится в последние годы XIV в.
Первоначальный деревянный храм Божьего тела появился на восточной окраине города, он был построен, скорее всего, в 1290-х. Известно, что в 1407 г. он сгорел, а вскоре на его месте, на деньги Миколая Бенько и Анны с Жабокруки, началось сооружение каменного двонавного готического храма в так называемом «казимировском стиле». Строительство проходило под руководством зодчего Ничка (Николая) Чеха из Кракова, которое, как и в случае с почти каждым готическим собором, тянулось не одно десятилетие, иногда прерываясь из-за недостатка средств или эпидемии мора, а иногда переживая пожары (например, в 1511 г.). Тогда же были построены кельи и хозяйственные помещения для доминиканского монастыря. Собор должен был быть огромным, потому огромным был и монастырь, который вмещал более ста монахов. Как он выглядел, точно неизвестно, кроме таких деталей, как непременная сигнатурка на крыше и удлиненный пресбитериум. Со времен готического собора сохранилось черное распятие из главного алтаря и фигурка Богоматери Яцковой из алебастра (XIV в., сейчас хранится в Кракове).
В Украине находится множество интересных памятников архитектуры, а также немало мест для проведения досуга. Отдых в Украине никогда не будет скучным, вне зависимости от того, соберетесь вы рыбачить или пойдете по музеям.
С 1458 года все русинские доминиканские кляшторы (кляштор — католический монастырь) входили в польскую провинцию ордена, а с 1612 львовский монастырь стал главным среди них. В конце XVI в. монастырю принадлежало 5 сел. В 1556 мастер Григер (Grygier) строит здание библиотеки, а в 1590-х появился новый доминаториум.
После пожара 1511 храм восстанавливал архиепископ Бернард Вилчек, а в 1527 г. вместе со всем готическим Львовом святыня опять сгорела.
В 1742 своды костела начали разрушаться. Эксперты решили, что здание уже не спасешь — и в 1749 г. собор был разобран. В память о нем остались 5 алебастровых надгробий в стиле маньеризма.
Новый храм монахи решили построить таким, чтобы все понимали: перед ними собор одного из самых главных монашеских орденов. В 1749р. Юзеф Потоцкий, великий коронный гетман и главный инициатор строительства, торжественно заложил первый камень в фундамент будущего собора. Кроме Потоцкого, в числе главных меценатов строительства выступал Каневский староста Николай Базили.
Через два года состоялось торжественное событие — короновали икону местной богоматери, для которой тот же Потоцкий заказал золотую корону и оправу. Богоматерь Яцкова, выполненная в византийской манере, по легенде попала во Львов из Константинополя через Киев и Галич. На самом деле она была создана в XV или XVI в. в Венеции или на Крите. Так как новый храм в 1751 г. еще строился, коронация произошла на пригородных лугах.
Создателем проекта барочного чуда — нового доминиканского собора являлся комендант каменецкой крепости, военный инженер Ян де Витт. Нужно отметить, что в Галичине трудно отыскать более изысканный образец эпохи позднего барокко. Создатель спланировал свое детище вокруг главного элипсовидного корпуса, который окаймляет огромный купол, поддерживаемый восемью парами колонн — эту зеленую шапку хорошо видно со всех высоких точек Львова. Алтарь и притвор прямоугольные. Центральный неф окружен радиально расположенными часовнями.
До 1764 г. строительство велось под наблюдением Мартина Урбаника, затем его сменил Христофор Мурадович. Фасад украшал в 1792-1798 гг. Клеменс Фесингер – у него это получилось красиво, экспрессивно и динамично. Специалисты говорят, что в декоре присутствует влияние австрийского архитектора Фишера фон Эрлаха. Не зря храм иногда сравнивают с костелом св. Карла Боромеуша в Вене. В 1764 была построена родовая часовня Потоцких под титулом Богоматери Яцковой. В то же время архиепископ львовский Вацлав Хиероним Сераковский освятил возведенный храм.
Интерьер поражает величием и торжественностью. Внутреннее пространство нарастает динамично, что является удачным архитектурным решением. Интерьер украшают 18 деревянных резных рококовых скульптур доминиканцев, которые считаются святыми. Скульптуры выполнены львовскими мастерами второй половины XVIII в. (по другим данным, все скульптуры выполнил Себасьян Фесингер). Главный алтарь украшен четырьмя фигурами апостолов (1775-1777) работы Матвея (или Петра) Полейовского. Проект главного алтаря выполнил М. Урбаник (1766). Когда-то к куполу был подвешен маятник Фуко — в храме размещался музей атеизма.
Монастырю не всегда жилось хорошо. Барочное чудо дважды горело (1766, 1778), причем второй пожар принес много разрушений. Восстанавливала комплекс целый команда архитекторов, среди которых можно выделить Яна Оброцкого, и сам монастырь имел свой отряд резчиков и штукатуров.
В 1772 в монастыре проживало 75 монахов. Монастырю повезло не попасть под секуляризацию (изъятие государством у церкви её собственности), которую проводил австрийский император Йозеф. Из наиболее ценных реликтов австрийского времени следует назвать надгробие Юзефы Борковской (1811) из часовни св. Доминика работы великого Бертеля Торвальдсена. В австрийские времена появилась и колокольня храма (1865, архитектор Ю. Захаревич). Неоднократно проводились реставрации комплекса и его интерьеров (1885-1914 гг.). Говорят, правда, что святыня от этих обновлений многое потеряла: изменилась колористика стен с белой на кремовую, появился псевдоалебастровый цоколь и, что хуже всего, были позолочены зеленые фигуры святых. Главный алтарь заменили стюковой копией. Появились несколько неорококових алтарей и амвон. Новый восьмигранный фонарь на куполе тоже совсем не похож на своего предшественника.
Доминиканцы хозяйничали в своем монастыре до Второй мировой войны. Известно, что в межвоенное время костел посещала почти вся львовская богема. Затем пришло время музея атеизма, причем он был одним из лучших в СССР. Сейчас музей под новым названием – музей истории религии, функционирует в кельях монастыря.
С 1997г. в костеле находится греко-католическая церковь Пресвятой Евхаристии, а также проходят концерты органной музыки. Надпись на фасаде «Soli Deo Honor et Gloria» переводится как «Богу единому часть и слава». На фоне Доминиканского собора снималась одна из сцен известного советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Источник: http://www.castles.com.ua/dominik.html
Комментарии 0