Юсуповский дворец в Кореизе

Собравшись летом отдохнуть в солнечном Крыму, отправляйтесь в Кореиз – здесь вас порадует не только хорошая погода, но и интересные достопримечательности, одной из которых является Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец в Кореизе


Этот великолепный памятник архитектуры возведен в неороманском стиле, объединенном с элементами эпохи Возрождения. Строил его ялтинский архитектор Николай Краснов, а предназначалось здание для князя Феликса Юсупова. В архитектуре и интерьере дворца четко прослеживается влияние Италии – это демонстрируют каменные скульптуры львов и древнегреческих мифических героев, привезенная из Венеции мебель, и даже эмалевая отделка декоративных панелей. Вокруг дворца разбит довольно большой парк с огромным количеством редких растений, над которым работал известный на то время садовник Карл Кебах.

Юсуповский дворец в Кореизе

Юсуповский дворец в Кореизе

Раньше на этом месте находилось имение под названием «Розовый дом», принадлежавшее княгине Анне Сергеевне Голицыной, следующим его владельцем был винодел Морозов, и лишь в 1880 году оно перешло к бывшему московскому губернатору Юсупову. Новый владелец дачи нанял известного специалиста Николая Краснова, который и перестроил «Розовый дом» в новый дворец, каким мы его видим и сегодня.

Княжеская резиденция на своем веку повидала немало знатных вельмож и людей с высоким статусом. Род Юсуповых был очень богатым и влиятельным, а сын Феликса – Юсупов-младший – даже обвенчался с великой княжной Ириной Александровной, которая приходилась племянницей императору Николаю II. Помолвка состоялась в 1912 году во дворце, со всеми сопутствующими почестями.

Юсуповский дворец в Кореизе

Юсуповский дворец в Кореизе

После революционных событий двадцатых годов прошлого века Юсуповский дворец был национализирован и впоследствии использовался в качестве государственной дачи для ведомственных работников. В свое время здесь отдыхали такие известные исторические деятели как Феликс Дзержинский и даже Иосиф Сталин – он пребывал здесь в 1945 году во время Ялтинской конференции. Во дворце сохранились бильярдный и письменный столы советского вождя, а также некоторые детали интерьера. Сегодня резиденция закреплена за Службой безопасности Украины.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *