Окленд. Новая Зеландия
Окленд – самый большой город Новой Зеландии, в котором проживает треть населения. Он является промышленным, экономическим и культурным центром страны. При этом почти все оклендские дома одноэтажные.
Этот город молодой, из-за чего в нем мало исторических достопримечательностей. Но все же здесь есть интересные места для посещения.
Ботанический сад
Большой популярностью среди туристов пользуется ботанический сад Окленда, открытый в 1982 году и занимающий 64 гектара площади. Он привлекает своей красотой и разнообразием флоры. Здесь произрастает почти 2,5 тысячи местных растений, 80% из них – эндемики, т. е. встречаются только в Новой Зеландии. Кроме декоративных деревьев, кустарников и трав, в саду широко представлены фруктовые и овощные растения. Северный склон занимает флора, завезенная из различных уголков нашей планеты.
Любители цветов не смогут обойти стороной Сад Роз и Сад Камелий с их богатейшей коллекцией, очаровывающей взгляды. Еще одно интересное место – Сад Камней с кактусами и другими суккулентами. Здесь часто устраиваются свадебные церемонии и пикники. Есть в саду множество озер, прудиков и ручьев.
Утомившись от длительного хождения, можно посидеть в уютном кафе с чашечкой любимого напитка, а также продегустировать блюда, приготовленные из растений, выращенных в саду.
Для тех, кто пожелает ознакомиться с историей дендрария и получить новую информацию об уходе за деревьями и цветами, свои двери откроет библиотека. Дети с удовольствием посетят «Сад Поттер» – познавательно-развлекательный центр.
В ботаническом парку проводятся мастер-классы, групповые и персональные экскурсии, во время которых гид предоставит занимательные факты о растительности.
Зоопарк
В центре города расположился оклендский зоопарк, занявший 17 гектаров лесистой земли. Здесь обитает около 900 представителей фауны (местной и экзотической), представляющих 138 видов.
В зоологическом парке можно полюбоваться австралийской (эму, валлаби, лорикеты, радужные попугайчики) и африканской (бегемоты, гепарды, сервалы, бабуины, фламинго) фауной, понаблюдать за индийскими слонами (они нередко совместно с дрессировщиками разгуливают по аллеям). Особый интерес представляет эндемик Новой Зеландии – нелетающая птица киви.
Желающие могут отправиться по тропинке Pridelands на мини-сафари мимо огромных вольеров. В одном из них живут львы, а в другом – мирно сосуществуют страусы, зебры, жирафы и носороги.
В центральной части зоопарка обосновались приматы: гиббоны, орангутанги, карликовые мартышки, обезьянки (беличьи и когтистые), лемуры.
Для маленьких посетителей создана детская зона, где можно поиграть и полюбоваться на домашних животных.
Жемчужина зоопарка – 6 искусственных инсталляций разных ареалов Новой Зеландии с флорой и фауной: леса и скалы, озера и болота, острова и пещеры.
Сотрудники зоологического парка предлагают гостям и жителям города разнообразные мероприятия (развлекательные и ознакомительные) и мастер-классы.
Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru
Комментарии 0