Карл Паттерсон Шмидт был выдающимся американским герпетологом, изучавшим амфибий и рептилий. Он работал в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, а затем в Полевом музее в Чикаго. За время научной деятельности он совершил несколько экспедиций в Центральную и Южную Америку с целью собрать образцы для музея. Он также был президентом Американского общества ихтиологов и герпетологов. За свою долгую научную карьеру Шмидт занимался бесчисленными экспериментами с ядовитыми змеями. Но в 1957 году он совершил роковую ошибку, недооценив токсичность змеи бумсланга, которую ему прислал директор зоопарка Линкольн-парка для идентификации. Шмидт осматривал змею вместе с коллегами, и в один момент она укусила ученого в большого пальца левой руки.


«Я взял змею у доктора Роберта Ингера, не задумываясь о каких-либо мерах предосторожности, и она быстро укусила меня за большого пальца левой руки», – написал Карл Шмидт в своем дневнике. «Рот был широко открыт, и укус был сделан только задними клыками, правый клык вошел на полную длину около 3 мм». Менее чем через 24 часа он умер.

Карл Шмидт, как и многие герпетологи того времени, не верил, что яд бумсланга мог быть смертельным для людей, хотя некоторые исследования показывали обратное. Вместо того, чтобы пытаться нейтрализовать яд, Шмидт сел на поезд, уехал домой и там записывал все что с ним происходило.

Записи в журнале Шмитда:

4:30 – 5:30 вечера – сильная тошнота, но без рвоты. Ехал в Хоумвуд на пригородном поезде.

5:30 – 18:30 – сильный озноб и лихорадка, сопровождаемая температурой 39 градусов. Кровотечение из слизистых оболочек во рту началось около 5:30, в основном из десен.

8:30 вечера – съел два куска молочного тоста.

9:00 до 0:20 – хорошо спал. Мочеиспускание в 12:20 в основном кровью, но небольшое количество. В 4:30 утра выпил стакан воды, после чего началась сильная тошнота и рвота непереваренным ужином. Чувствовал себя намного лучше и проспал до 6:30 утра.

Проснувшись, Шмидт продолжил записывать свои наблюдения:

26 сентября. 6:30. Температура 36,7. На завтрак ел хлопья и вареные яйца на тосте с яблочным соусом и кофе. Моча с унцией крови примерно каждые три часа. Рот и нос продолжают медленно кровоточить.

Карл Паттерсон Шмидт

Состояние Шмидта ухудшилось после обеда. Он позвонил жене, но к тому времени, когда пришла помощь, Шмидт с трудом дышал и не мог говорить. Реанимация не дала результатов. Незадолго до 15:00 26 сентября 1957 года Шмидта привезли в больницу, где констатировали смерть. Его вскрытие показало обширное внутреннее кровотечение.

Сегодня бумсланг (Dispholidus typus) считается одной из самых смертоносных змей Африки. Типичные симптомы после укуса включают диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови – состояние, при котором по всему кровотоку образуются маленькие кровяные сгустки, блокируя мелкие кровеносные сосуды, а затем следует спонтанное кровоизлияние в ткани. Когда Шмидта доставили в больницу, у него наблюдалось кровотечение в глазах, легких, почках, сердце и мозге. Жертва по сути истекает кровью.

После неудачного инцидента многие спорили о том, был ли шанс у Шмидта выжить, если бы он немедленно обратился за медицинской помощью. Трудно сказать наверняка, потому что в то время не было никакого конкретного противоядия против яда бумсланга и тем более не был известен механизм действия этого яда.

Змея Boomslang

По иронии судьбы, бумсланг – это робкая змея, которая боится человека и крупных животных, и может укусить только для самозащиты. Смерть Шмидта была результатом небрежности вследствие ложных убеждений научного сообщества того времени о безвредности бумслангов.

Шмидт был одним из самых важных герпетологов в 20 веке. Он описал более 200 видов и был ведущим специалистом по коралловым змеям. Его пожертвование из более 15 000 наименований герпетологической литературы легло в основу Мемориальной герпетологической библиотеки имени Карла П. Шмидта, расположенной в Полевом музее.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here