В 1965 году Джордж и Шарлотта Блонски (George and Charlotte Blonsky), бездетная нью-йоркская супружеская чета, получили патент на необычное изобретение – «Устройство для облегчения родов с помощью центробежной силы».


Аппарат состоит из поворотного стола, на котором лежит рожающая женщина, в нужный момент стол начинает вращаться. Когда достигается достаточная высокая скорость, ребенок под действием центробежной силы выскальзывает из родового канала. «Приемная сетка для младенцев», расположенная между ногами матери, ловит вылетающего ребенка.

Модель родильного аппарата Блонски в Дублинской научной галерее

Хотя устройство вызывает смешанные чувства, создатели руководствовались исключительно благими намерениями. Основная цель изобретения, как объясняет Блонски, «заключается в создании устройства, которое будет помогать женщине, создавая мягкую, равномерно распределенную, правильно направленную, точно контролируемую силу, которая действует в унисон с ней и дополняет ее собственные усилия».

Родильный аппарат Блонски

В патентной заявке супружеской четы Блонски можно найти больше мыслей, которые роились в их головах при создании этого невероятного изобретения:

Известно, что из-за естественных анатомических особенностей женщины плод нуждается в значительном выталкивающем усилии. Если у женщины развита мышечная система и в течение беременности она имела достаточные физические нагрузки, как это характерно для более примитивных народов, нормальные роды обеспечены естественными причинами. Однако в цивилизованном мире женщины не имеют достаточных физических нагрузок, и мышцы у них не развиты в достаточной степени, поэтому роды проходят более сложно“.

Родильный аппарат Блонски

В остальной части заявки на патент подробно описываются все части аппарата, то, как роженица будет закреплена в аппарате, и то, каким образом гинеколог будет выбирать скорость вращения. Тем не менее, в нем не упоминается о стратегиях борьбы с укачиванием обезумевшей женщины, которая уже страдает от схваток.

В 2014 году Научная галерея в Дублине создала полномасштабную модель аппарата Блонски в рамках своей выставки Fail Better, демонстрирующей изобретения, которые эффектно провалились. Машина оборудована колокольчиком (в соответствии с первоначальным проектом) который звонит, когда ребенок появляется в сетке, «на случай, если на это никто не обратит внимания», – говорит сотрудник Дублинской научной галереи Тесса Делеханти.

В 1999 году аппарат Блонски был удостоен Шнобелевской премии, которая присуждается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here