Необычный исторический факт, последняя дуэль на шпагах во Франции, состоялась в 1967 году между мэром Марселя и кандидатом в президенты от Социалистической партии.

Можно подумать, что дуэль – это древний поединок, характерный для 19 века. Удивительно, но в 20-м веке происходили официальные поединки, один из последних известных – между французскими политиками Гастоном Деффером (Gaston Defferre) и Рене Рибьером (Rene Ribiere) в 1967 году. Да, в то время во Вьетнаме бушевала война, рок-н-ролл покорил мир и человечество осваивало космос, два француза решили уладить свои разногласия старым добрым способом.

Бой произошел после того, как Деффер крикнул Рибьеру: “Taisez-vous, abruti! (Заткнись, тупица!)” во время дискуссий в Национальном Собрании. Дефферр отказался извиняться, поэтому Рибьер вызвал Деффера на дуэль на эпе (колющий тип шпаги).


Дуэль проходила на частной территории в Нейи-сюр-Сен, к западу от Парижа, под руководством Жана де Липковскиин (Jean de Lipkowskiin), который тогда был государственным секретарем Франции по иностранным делам. Рибьер должен был жениться на следующий день. Деффер пообещал ранить его таким образом, чтобы очень сильно испортить ему брачную ночь. Сначала Деффер ранил Рибьера в руку, но тот решил продолжить дуэль. После второго ранения Рибьера в руку Липковскиин остановил дуэль. Насколько значительным был эффект дуэльных травм Рибьера в его брачную ночь, история не зафиксировала.

После второго ранения Рибьера Липковский остановил дуэль

Позже, при Франсуа Миттеране, Деффер работал министром внутренних дел с 1981 по 1984 год и умер от естественных причин 7 мая 1986 года в возрасте 75 лет. Рибьер умер в Рождество, в возрасте 76 лет. Эти двое навсегда вошли в истории, как участники последней дуэли во Франции.

Дуэль основывалась на кодексе чести. Дуэли не всегда велись для того, чтобы убить противника, но в большинстве, чтобы получить «удовлетворение», то есть для восстановления своей чести, демонстрируя готовность рисковать своей жизнью ради этого, и поэтому в дуэлях принимали участие только дворяне. Однако в современную эпоху право на дуэль распространилось на представителей высшего класса в целом. Иногда даже между женщинами велись поединки на мечах или с пистолетами. С начала 17 века в странах наибольшего распространения дуэли запрещались законами, поскольку часто дуэли приобретали угрожающие масштабы. Так, за 16 лет правления Генриха IV во Франции на дуэлях были убиты около 8 000 человек. Популярность дуэлей значительно упала в Англии к середине 19-го века, а в континентальной Европе на рубеже 20-го века.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here