Филиппинцы в набедренных повязках на Кони-Айленд в Нью-Йорке в начале 20-го века. Толпы американцев наблюдают из-за ограждения.

Эти редкие фотографии показывают, что из себя представляют «человеческие зоопарки» (также известные под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня») – по всему миру «примитивных аборигенов» держали в вольерах, чтобы европейцы и американцы могли в полной мере ощутить свое превосходство. Некоторые фото были сделаны совсем недавно – в 1958 году, и они показывают, как с черными и азиатами обращались как с экспонатами, привлекающими миллионы туристов.

Филиппинская девочка сидит на деревянной скамье в вольере на Кони-Айленд, Нью-Йорк, на еще одной «выставке» 1906 года.

В конце 19 и начале 20 веков западный мир отчаянно желал увидеть тех «диких», «примитивных» людей, которых описывали исследователи и искатели приключений, разыскивающие новые земли для создания колоний. Чтобы подогреть это безумие, в Соединенные Штаты и Европу привезли тысячи представителей коренных народов из Африки, Азии и Америки, часто при сомнительных обстоятельствах, для демонстрации в «человеческих зоопарках».


Человеческие зоопарки демонстрировались в Париже, Гамбурге, Антверпене, Барселоне, Лондоне, Милане и Нью-Йорке. Карл Хагенбек, торговец дикими животными и будущий владелец многих подобных зоопарков в Европе, решил в 1874 году представить самоанцев и саамов как «чисто естественные» популяции людей. В 1876 году он отправил сотрудника в египетский Судан, чтобы привезти оттуда несколько диких зверей и нубийцев. Нубийская выставка была очень успешной в Европе и гастролировала в Париже, Лондоне и Берлине.

В 1880 году Хагенбек направил агента на Лабрадор, чтобы втайне привезти оттуда эскимосов и инуитов из моравской миссии в Хевроне, эти инуиты затем были выставлены в его гамбургском Tierpark. Другие этнологические экспозиции включали египетские и бедуинские племена. Хагенбек также нанимал агентов для участия в его этнологических выставках с целью ознакомления своей аудитории с образом жизни различных племен и народов.

Девочка из Африки на выставке 1958 года в Брюсселе, Бельгия, где демонстрировалась «Деревня Конго», а посетители наблюдали за ней из-за деревянных заборов

И в 1878, и в 1889 году на Парижской всемирной выставке была представлена ​​Черная деревня (деревня Негре). На Всемирной выставке 1889 года, которую посетили 28 миллионов человек, выставлялось 400 человек из разных племен. На Всемирной выставке 1900 года была представлена ​​знаменитая диорама жителей Мадагаскара, а на колониальных выставках в Марселе (1906 и 1922) и в Париже (1907 и 1931) также демонстрировались люди в клетках, часто обнаженные или полуобнаженные. Выставка 1931 года в Париже была настолько успешной, что за шесть месяцев ее посетили 34 миллиона человек, а небольшая контр-выставка под названием «Правда о колониях», организованная Коммунистической партией, привлекла очень мало посетителей. Там также были представлены представители кочевых сенегальских племен.

В 1904 году апачи и игороты (из Филиппин) были представлены на всемирной выставке в Сент-Луисе в связи с летними Олимпийскими играми 1904 года. США после испано-американской войны приобрели новые территории, такие как Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико, что позволило им «показать» некоторых коренных жителей.

В 1906 году Мэдисон Грант – светский человек, евгенист, антрополог-любитель и глава Нью-Йоркского зоологического общества, выставил конголезского пигмея Ота Бенгу в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке вместе с обезьянами и другими животными. По указанию Гранта директор зоопарка Уильям Хорнейдей поместил Бенгу в клетку с шимпанзе, а затем с орангутаном по имени Дохонг и попугаем и назвал его «Недостающее звено», предполагая, что в эволюционном плане африканцы, такие как Бенга, были ближе к обезьяны, чем были европейцы. Это вызвало протесты со стороны священников, но, по сообщениям, публике очень нравилось это зрелище и клетка пользовалась успехом.

Ота Бенга, конголезец, выставленный в нью-йоркском зоопарке Бронкс в 1906 году, был описан как «недостающее звено» эволюции. Более 40 000 человек приходили к нему каждый день. Он часто подвергался насмешкам со стороны толпы.

Бенга стрелял по мишеням из лука, плел корзины и боролся с орангутаном. Хотя, согласно «Нью-Йорк Таймс», «немногие выражали явное возражение против того, чтобы видеть человека в клетке с в компании обезьян», настоящая дискуссия разгорелась, когда за дело взялись чернокожие священнослужители. «Мы думаем, что нашу расу достаточно унижали, даже без показа одного из нас в клетке с обезьянами, – сказал Преподобный Джеймс Х. Гордон, управляющий сиротским приютом в Бруклине. – Мы считаем, что достойны того, чтобы нас считали людьми, у которых есть душа». В понедельник, 8 сентября 1906 года, спустя всего два дня, директора решили закрыть выставку, и можно было встретить Бенгу, прогуливающегося по территории зоопарка, за которым часто следовала толпа, которая «ругается и кричит».

Ужасное обращение с Ота Бенгой (второй слева), конголезцем, «выставленным» в нью-йоркском зоопарке Бронкса в 1906 году, вызвало негодование общественности, и его в конечном итоге освободили. Но шесть лет спустя он покончил с собой, будучи не в состоянии адаптироваться к американской жизни.

Человеческие зоопарки начала 20-го века, где показывали представителей племен, столкнулись с рядом проблем. Члены африканских племен должны были носить традиционную одежду, характерную для экваториального пояса, даже в морозные декабрьские дни, а жители филиппинских деревень были вынуждены снова и снова выполнять сезонный ритуал поедания собак, чтобы шокировать публику. Нехватка питьевой воды и ужасные санитарные условия приводили к безудержной дизентерии и другим болезням.

На этом снимке туземцы участвуют в стрельбе из лука в 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури, на мероприятии под названием «Выставка диких Олимпийских игр».

В большинстве случаев для удержания людей в зоопарках от побега не устанавливали никаких решеток, но подавляющему большинству “экспонатов”, особенно привезенных с других континентов, было некуда бежать. Находясь в ложных «этнических деревнях», туземцам предлагали выполнять типичные повседневные задачи, демонстрировать «примитивные» навыки, такие как изготовление каменных орудий и простые танцы и ритуалы. На некоторых шоу они участвовали в постановочных боях или инициациях.

Филиппинцы, одетые в набедренные повязки и с бубнами в руках, танцуют на выставке в Луизиане, 13 ноября 1904 года.

Удивительно, но конец этим зоопаркам положило совсем не возмущение человечества. В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, внимание общественности были приковано к геополитическому конфликту и экономическому кризису. К середине 20-го века телевидение заменило цирки и передвижные «зоопарки», человеческие или любые другие, в качестве способа развлечения, и показ туземцев для развлечения просто вышел из моды.

На Всемирной выставке в Брюсселе, в 1958 году был представлен ​​макет сенегальской деревни. Подобные показы по всему западному миру были призваны подчеркнуть культурные различия между европейцами и людьми, которых считали примитивными.
Кайзер Вильгельм II встречает эфиопов, стоящих за деревянным забором в Гамбурге, Германия, в 1909 году.
Вождь Желтые Волосы и члены племени стоят перед точными копиями вигвамов в человеческом зоопарке на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури.
Неизвестный африканец был экспонатом в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе в Миссури. Слова «недостающее звено» написано на обеих фотографиях.
На фотографии, которая называется «Выставка экстремальных встреч – цивилизация и дикари», показана сцена с Всемирной ярмарки в Сент-Луисе в 1904 году, когда посетители наблюдают за людьми, которых считают «примитивными».
Этот ребенок эскимосов родился на Всемирной выставке в Чикаго, а потом был передан на Всемирную ярмарку в Сент-Луисе в 1904 году.
Недалеко от “филиппинской деревни” в 1904 году на всемирной ярмарке в Сент-Луисе, вождь апачей Джеронимо (на фото) позировал для посетителей и раздавал автографы. Джеронимо и несколько других вождей коренных американцев также были «выставлены» на мероприятии.
Танцовщица из Египта на Всемирной Колумбийской выставке, Чикаго, Иллинойс, США, около 1893 года.
Ота Бенга, конголезец, в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке в 1906 году.
Туземец на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, штат Иллинойс, примерно в 1893 году.
Дети и младенцы также служили экспонатами в человеческих зоопарках. Этот ребенок был в числе прочих на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, штат Иллинойс, примерно в 1891 году.
Африканская экспозиция в Осло, Норвегия, 1914.
Туземцы на выставке в Осло, Норвегия, 1914.
Конголезское племя пигмеев танцует на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году.
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here