Двадцать восемь лет назад одна произошла одна из самых кровопролитий страниц в истории войны в Ираке. События происходили на шоссе 80, примерно в 32 км к западу от города Кувейт. В ночь с 26 на 27 февраля 1991 года тысячи иракских солдат и гражданских лиц отступали в Багдад после объявления о прекращении огня. Но президент Джордж Буш приказал уничтожить отступающую иракскую армию. Самолеты-истребители сил коалиции напали на безоружный караван и подбили машины спереди и сзади, чтобы остальные не могли выбраться. Затем волна за волной самолеты часами бомбили запертые в ловушке машины. После того, как бойня была закончена, около 2000 сожженных и искореженных иракских транспортных средств, а также тела тысяч иракских солдат были разбросаны на многие мили в месте, которое позже получило название «шоссе смерти». Еще несколько сотен навеки остались на другой дороге, Шоссе 8, которая ведет в Басру. Фото разрушений на этих двух дорогах стали одними из самых узнаваемых образов операции «Щит пустыни».


Накануне Багдад по радио объявил, что министр иностранных дел Ирака принял советское предложение о прекращении огня и приказал всем иракским войскам вывести войска из Кувейта в соответствии с 660 резолюцией ООН. Однако президент Буш отказался верить в это, ответив, что “нет никаких доказательств того, что иракская армия уходит. Фактически иракские подразделения продолжают сражаться… Мы продолжаем операцию”.

На следующий день иракский президент сам объявил по радио, что вывод войск действительно начался по двум автомагистралям и будет завершен в тот же день, на что Буш отреагировал крайне резко, назвав заявления Хуссейна «оскорблением» и «жестоким обманом».

Вместо того, чтобы принять предложение Ирака сдаться и покинуть поле битвы, закончив тем самым войну (а это могло быть невыгодным вариантом для США), Буш и военные стратеги Америки решили просто убить как можно больше иракцев.

Первые взрывы раздались около полуночи. Сначала американские и канадские самолеты бомбили передний и задний концы конвоя, чтобы остальные не смогли спастись а затем атаковали основную часть. Главнокомандующий Центрального командования Соединенных Штатов получил от администрации Буша указание «никого и ничего не выпускать из Кувейта». Любое транспортное средство, которое выезжало на обочину в отчаянном порыве вырваться из ловушки, отслеживалось и уничтожалось.

18 апреля 1991 года, 18 апреля 1991 года. Шоссе 80

«Кабины грузовиков были деформированы взрывами так сильно, что сравнялись с землей, и невозможно было увидеть, были ли там водители. Стекла автомобилей плавились, а огромные танки превратились в мелкие куски металла», – пишет ливанско-американский журналист Джойс Чедьяк.

«Массовая расправа по выводу иракских солдат нарушает Женевские конвенции 1949 года, Общую статью III, которая запрещает убийство солдат, не вступающих в бой», – пишет Джойс Чедьяк. «Иракские войска не были изгнаны из Кувейта американскими войсками, как утверждает администрация Буша. Они не отступали, чтобы перегруппироваться и снова сражаться. На самом деле они уходили домой».

«Нападать на солдат, возвращающихся домой в этих условиях, является военным преступлением», – добавил Чедьяк.

«Даже во Вьетнаме я не видел подобной жестокости», – слова майора Боба Ньюджента, офицера военной разведки.

«Самым тревожным аспектом инцидента была тайна, – писал Малком Лагош. – Когда Newsday раскрыл подробности, многих это застало врасплох. По словам членов комитетов вооруженных сил Палаты и Сената США, Пентагон скрыл подробности атаки от комитетов».

СМИ также преподнесли другую историю. Полевые командиры США пытались изобразить, что иракские войска не сдались добровольно, а были вытеснены с поля боя.

Четыре года спустя генерал Норман Шварцкопф попытался оправдать то, что произошло на “шоссе смерти”:

«Первая причина, по которой мы разбомбили шоссе на север от Кувейта, заключается в том, что на этой дороге было много военной техники, и я приказал всем командирам, что я хочу, чтобы каждый иракский танк был уничтожен. Во-вторых, это совсем не была кучка невинных людей, которые просто пытались вернуться через границу в Ирак. Это была шайка убийц и головорезов, которые разграбили Кувейт, а теперь пытались убежать из страны, чтобы избежать правосудия».

Шоссе 80 было отремонтировано в конце 1990-х годов. В 2003 году оно использовалось американскими и британскими войсками во время вторжения в Ирак. На сегодня вдоль шоссе ещё можно встретить отдельные экземпляры техники, уничтоженной в 1991 году.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here