Утром 15 апреля 1919 года жители небольшого городка Гастингс в Сассексе (на южном побережье Англии), были ошарашены удивительным зрелищем. Огромная немецкая подводная лодка лежала на берегу прямо напротив известного отеля Queens. Крушение подводной лодки стало сенсацией ночи, и в дальнейшем привлекло туристов со всей Англии, Уэльса и Шотландии.

Подводная лодка SM U-118 была введена в эксплуатацию 8 мая 1918 года и патрулировала восточную часть Атлантического океана. После четырех месяцев плавания U-118 атаковал британский пароход “Веллингтон”. На следующий месяц U-118 потопил британский танкер Arca, и это стало последней победой лодки. С окончанием военных действий 11 ноября 1918 г. последовала капитуляция германского флота, в том числе SM U-118.


После сдачи U-118 должны были перевести во Францию, где его планировали разобрать на металлолом. Однако рано утром 15 апреля 1919 года, во время буксировки через Ла-Манш в направлении Скапа-Флоу, начался шторм. Корабль сел на мель на пляже в Гастингсе в Суссексе примерно в 12:45, прямо перед отелем Queens.

Первоначально предпринимались попытки убрать пострадавшее судно. Сначала его пытались тянуть тракторами, потом французский эсминец дал несколько залпов по нему. Однако эти попытки не увенчались успехом, а близость подводной лодки к общественному пляжу и отелю Queens делала невозможной применения взрывчатки.

Тем временем Гастингс буквально накрыла волна туристов, которые съезжались со всей Британии, чтобы увидеть выброшенное на берег судно. Судно передали местной ​​береговой охране, и Адмиралтейство разрешило властям Гастингса взимать небольшую плату за экскурсии на палубу подводной лодки. За две недели город собрал почти 300 фунтов стерлингов (что соответствует 13 100 фунтов стерлингов в 2015 году), что помогло финансировать мероприятие по встрече ветеранов войны.

Однако экскурсии вскоре закрыли, когда заболели два человека из береговой охраны, которые водили VIP-посетителей внутрь лодки. Первоначально считалось, что заболевание вызвали портящиеся продукты питания, однако, несмотря на прекращение посещений, болезни все больше распространялись. Оба охранника вскоре умерли. Позднее было установлено, что причиной смертей стал ядовитый газ, возможно, хлор, выделяющийся из поврежденных батарей подводной лодки, который вызывал абсцессы в легких и мозге.

Хотя посещение подводной лодки было официально запрещено, люди продолжали приходить на пляж, чтобы сфотографироваться рядом или даже на палубе подводной лодки. В конце концов, в период с октября по декабрь 1919 года U-118 был разобран, а его части были вывезены и проданы на металлолом.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here