Один из неприятных инцидентов, связанных с бомбардировкой, произошел в США в ночь на 5 июля 1943 года. Экипаж из 10 человек вылетел с авиабазы ​​Далхарт в Техасе на четырех бомбардировщиках B-17 для учений по ночной бомбардировке. Предполагалось, что они отправятся в Конлен в том же штате, в 20 милях к северо-востоку, где находилась их цель. Квадратная цель должна была быть отмечена четырьмя огнями на углах, создавая очертания буквы «Х». Задание было обычным, но каким-то образом молодой неопытный штурман вместо этого направил самолеты на 40 миль севернее – на Бойсе-Сити в Оклахоме.

Мемориал установлен в 50-ю годовщину инцидента.

Четыре бомбардировщика B-17 достигли города Бойсе незадолго до полуночи. К тому времени большинство из 1200 жителей города уже легли спать. Жилые дома уже не светились, были включены только фонари вокруг здания суда округа Симаррон. Когда экипаж увидел четыре огня вокруг здания суда, они решили, что достигли своей цели.


Бомбардировщик B-17 в воздухе

Первая бомба пробила крышу гаража и взорвалась, образовав в полу четырехфутовую воронку. Громкий взрыв буквально вытряхнул из постели мясника Херли Рида и его жену Хейзел, которые в то время уже спали. Они поспешили на улицу и ужасе наблюдали, как самолет по широкой дуге заходил на вторую бомбардировку.

Вторая бомба упала в метре от баптистской церкви, разбив несколько окон и создав еще одну воронку глубиной три фута. Третья бомба упала на тротуар в центре города и по счастливой случайности не угодила в бензовоз, но четвертая бомба легла намного ближе к нему.

Мемориал установлен в 50-ю годовщину инцидента.

Окружной шериф сразу понял, что ученики Далхарта каким-то образом сбились с курса. Он помчался через улицу к телефонной станции и позвонил на базу. После того, как экипаж сбросил три бомбы, с базы Далхарта связались с радистом самолета и попросили уточнить у штурмана, понимают ли они, что именно бомбят. С самолета бравурно отвечали, что они абсолютно уверены в своем местонахождении. Тем не менее, на базе настаивали, что летчики ошиблись.

Наконец, сотрудник электрической компании подошел к решению проблемы более креативно и отключил электричество, погрузив город в темноту. Офицеры B-17 решили, что они наконец-то поразили цель. Бомбардировка, в ходе которой на спящий городок было сброшено шесть 100-фунтовых бомб, закончилась. К счастью, бомбы были учебными и заполнялись только 4 фунтами взрывчатки и 96 фунтами песка. Хотя они производили много шума и оставили воронки по всему городу, взрывы не приводили к значительному ущербу. По иронии судьбы, ни одна бомба не попала в цель – в здание суда, на которое ориентировались новобранцы.

Сразу после инцидента началось расследование. Штурман самолета был уволен на следующее утро, а остальным членам экипажа предоставили выбор – отправиться прямиком на фронт или предстать перед военным трибуналом. Экипаж выбрал фронт. Все они пережили войну и стали одними из лучших летчиков Америки во Второй мировой войне. Менее чем через год после разгрома города Бойсе тот же экипаж выбрали, чтобы возглавить эскадрилью из 800 самолетов во время дневной бомбардировки Берлина в марте 1944 года.

Через пятьдесят лет после инцидента жители города Бойсе установили или, вернее, выкопали мемориал, состоящий из копии воронки с торчащей из него настоящей 100-фунтовой бомбой эпохи Второй мировой войны. На церемонию посвящения мемориала были приглашены все выжившие члены экипажа злополучной учебной миссии. Никто из них не появился. Им все еще было очень стыдно за тот случай.

Здание суда округа Симаррон, здание, которое было целью, но не пострадало

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here