Северная оконечность Гренландии, несмотря на расположение в 700 км от северного полюса, полностью свободна от льда в течение последних 8000 лет, с тех пор как отступили ледники. Это самый северный безлёдный регион в мире. Климат здесь высокий арктический, с относительно теплым летом менее двух месяцев и длинными зимами. Уровни осадков настолько низки, что этот регион был назван «полярной пустыней».

земля пири

Этот полуостров называется Землей Пири в честь Роберта Пири, который впервые исследовал его во время своей экспедиции 1891-1892 годов. Земля Пири содержит множество интересных географических, научных и культурных достопримечательностей, являясь самой северной точкой материковой части Гренландии, которую Роберт Пири исследовал в 1900 году. В то время это считалось самой северной точкой суши во всем мире. Только в 1969 году остров Каффеклуббен был обнаружен немного севернее, по сей день являясь самым северным пунктом на суше.


Невероятно, что даже на этом отдаленном скалистом острове с постоянными морозами прижились два крошечных цветущих растения. Saxifraga oppositifolia (фиолетовое саксариф) и Papaver radicatum (Мак Полярный) являются двумя самыми северными цветами в мире. Purple saxifrage также имеет титул самого высокорастущего цветка. Он был обнаружен в швейцарских Альпах на высоте 14 780 футов. Исторически, Земля Пири была одним из самых северных населенных пунктов в мире. Археологические экспедиции 1950-х годов обнаружили следы нескольких постоянных поселений в районе, самое старое из которых было датировано 2400 годом до нашей эры. Это одна из популярных достопримечательностей Гренландии, о которые есть отдельная подборка.

Во время одной из этих экспедиций на западном берегу Йорген-Бронлунд-фьорда на юге Земли Пири была построена исследовательская станция Бронлундус. Построенная в 1947-48 гг. датскими экспедициями, она была самой северной исследовательской станцией в мире до создания Alert в Канаде в 1950 году. Бронлундус больше не работает, но по-прежнему содержит богатую коллекцию артефактов прошлых полярных исследований. Недавно было предложено превратить станцию в музей, что сделает Бронлундус самым северным музеем в мире.

Ранее мы также писали о других местах Гренландии:

Петерманн: наибольший плавающий ледник на планете (Гренландия)

Отдых с видом на айсберги: отель «Арктика» (Гренландия)

Ледяные каньоны в Гренландии


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *