Недалеко от северо-западного побережья Германии в Ваттовом море находится серия из десяти островков, известных как острова Халлиген (Халлиг). Острова Халлиг поднимаются всего на один метр над уровнем моря, поэтому каждую зиму приливные воды Ваттового моря скрывают их под воду.

острова халиг


В средние века было большее количество островов, но с повышением уровня моря несколько из этих необитаемых островков навсегда исчезли под водой. Мало известные за пределами региона острова Халлиген малонаселены. Каждый дом здесь построен поверх искусственных курганов, называемых коронами, которые обеспечивают безопасность сооружений над ватерлинией.

Халлиг Хабел — самый маленький остров в немецком Вадденском (Ваттовом) море, а также птичий заповедник. Остров необитаем, но есть небольшой дом, в котором летом обустраивается орнитологическая обсерватория. В остальное время года остров частично залит приливом. В эпоху викингов острова Халиген были гораздо более стабильными и постоянно населялись, но поселения все еще располагались на курганах, а более высокие районы были посвящены сельскому хозяйству. Жители защищали свои дома низкими дамбами и насыпью, а низменные районы были осушены и культивированы, став пастбищами для скота.

Некоторые из островов Халиг соединены с материком дамбами и узкоколейными железными дорогами, по которым жители могут ездить на небольших частных поездах туда и обратно. Каждый островной дом имеет свой собственный вагон. Первоначально они использовали энергию ветра, но сегодня они работают на дизельном топливе.

Выращивание крупного рогатого скота и туризм являются основными источниками средств к существованию жителей Халлиген. Экскурсии по островам — популярное времяпрепровождение среди голландцев и немцев. Из десяти островов Халиг только пять населены. Остальные являются частью национального парка Шлезвиг-Гольштейншиш-Ваттенмейер.

Мы ранее также писали об островах:



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here