Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)
Большой онофриевский фонтан, находящийся на небольшой площади в Дубровнике недалеко от ворот Пиле, имеет историю, уходящую своими корнями в эпоху Средневековья. Именно тогда в 1438 году инженер Онофрио из города Кавы спроектировал этот фонтан.В то время большинство городов Европы проблему водоснабжения обеспечивали посредством сбора больших объемов дождевой воды в цистерны. В Дубровницкой республике было принято решение о строительстве водопровода, что являлось исключительным фактом для времен Средневековья.

Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)Хорватия - интереснейшая страна, в которой можно найти множество впечатляющих достопримечательностей и мест для отдыха. Познавательные экскурсии в Хорватии помогут более полно узнать культуту и историческое наследие страны. На сайте experts.tourister.ru вы сможете выбрать экскурсию по своим предпочтениям.

Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)


Мастер Онофрио привел в Дубровник воду с источника Шумет, расположенного в двенадцати километрах от стен города. Воду с водопровода горожане могли брать в двух местах: возле западного городского входа, где был сооружен довольно большой многоугольный объект, выполнявший функцию водосборника, а также в восточной части города был установлен фонтан, который снабжал водой рынок.

Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)

Кроме двух основных общественных фонтанов инженер Онофрио построил еще несколько подобных сооружений в разных частях города. Среди них, конечно, выделялся Большой онофриевский фонтан, возведенный на небольшой четырехугольной площади.

Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)

Формой и объемом фонтан чем-то был похож, как утверждают многие, на романский кафедральный собор, который раньше размещался на площади под названием Буничива поляна. В то время Большой онофриевский фонтан считался важной достопримечательностью Дубровника, но он сильно был разрушен землетрясением, состоявшимся в 1667 году. После этой катастрофы все роскошные скульптурные украшения безвозвратно пропали, на сегодня сохранилось всего шестнадцать маскаронов, изо ртов которых выливается вода.

Большой онофриевский фонтан: потерянная роскошь (Хорватия)


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.