Слепой футбол. Невозможное возможно
Первый национальный чемпионат по футболу для слепых провели испанцы в 1986 году. Они, кстати, являются сильнейшими игроками в мире. Так был положен старт развитию этого вида спорта, а в скором времени он получил международное признание — в 2004 году в Афинах «слепой» футбол дебютировал на Параолимпийских играх.
Футбол для слепых значительно отличается от своего популярного аналога и больше похож на мини-футбол. Матч проводится между двумя командами, в составе которых на поле выходят по четыре полевых игрока и вратарь. Продолжительность матча 50 минут — два периода по 25 минут.
Мяч, которым ведется игра (так называемая «трещетка»), пока двигается – трещит, но замолкает, когда останавливается. Для игроков это проблема, ведь они ориентируются на звук. В такие моменты на выручку приходит судья – он подбегает к мячу и постукивает по нему, вызывая тем самым «трещеточные» звуки.
Характерной чертой этого вида спорта является и то, что игроки выступают со специальными наклейками на глазах. Дело в том, что не все члены команды одинаковой степени слепоты, и для того, чтобы уравнять их в условиях, надеваются наклейки.
«Наводят» соперников на ворота двое специальных людей, стоящих за воротами и шумящих там. Во время игры игроки активно общаются, говоря партнерам по команде, какие манипуляции они проделывают в действующий момент. Зрители во время игры должны соблюдать полнейшую тишину.
Комментарии 0