1

Идея расположить экспозицию скульптур под водой в Канкуне принадлежит британскому скульптору Джейсону де Каиросу Тейлору (Jason de Caires Taylor). Официальная версия такого необычного расположения – привлечение внимания к проблеме охраны окружающей среды, неофициальная заложена в цене билета на посещение подводного музея – от 40 до 90 долларов. В оформлении морского дна скульптурными композициями Тейлору помогали Джеймс Гонсалес Кано (директор Национального Морского Парка) и Роберто Диас — представитель Канкунской Морской Ассоциации. Действительно, некоторое количество дайверов переключилось с обозрения рифов на рукотворные чудеса, что несколько снизило “нагрузку” на побережье, так что вопрос охраны природы в каком-то смысле можно считать достигнутым.


Насколько скульптурную группу, а это около 400 единиц, можно считать достойной внимания, решает каждый для себя. Мир искусства настолько заспамлен всякой ерундой, что любое телодвижение художника считается чуть ли не мировым шедевром. Выражу субъективное мнение, что ничего интересного там нет, кроме разве необычной идеи. Кстати, под воду было поставлено много скульптур-двойников. Можете поупражняться на первой фотографии и найти одинаковые фигуры – их там немало.

Композиции создаются в мастерской Джейсона на специальной платформе, по-видимому, для удобства погружения. В море они опускаются на глубину до 10 метров, так что добраться к ним можно только с помощью акваланга. Музей подводный скульптур состоит из трех экспозиций на некотором расстоянии друг от друга в местностях Пунта Низус, Пунта Канкун и неподалёку от острова Мухерес.

Сайт Тейлора и подводных скульптур: underwatersculpture.com



Читайте еще:


7 КОММЕНТАРИИ

  1. По-моему, жутко. Напоминает сцену из какого-нибудь фильма после катаклизма.

    Хотя в живую, думаю, будет хуже: фигур не много и они однообразны. А на фотографиях уже мое воображение дорисовывает различные детали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here