Прямо на дне Ценота Анхелита на полуострове Юкатан в Мексике находится невероятная подземная река. Это необычайно красивое природное явление протекает благодаря наличию сероводорода. Более тяжелая по сравнению с соленой вода оседает на дне реки, образуя отдельный слой и формируя полноценную подводную реку.

ценот Анхелита


Ценот Ангелита может достигать глубины более 100 метров, с различными слоями чередующейся пресной и соленой воды. Еще большую красоту реке добавляет красочная листва и ветви близлежащих деревьев, которые плавают прямо вдоль берегов благодаря плотности воды.

Ценот — это термин, используемый для описания пещеры с пресной водой, который обычно используется для определения карстовых долин и феномена воронки, широко распространенного в других частях мира, особенно в Центральной Америке. Древние люди майя считали эти места священными храмами и воротами в загробную жизнь, используя их для празднования религиозных обрядов, в том числе всевозможных жертвоприношений. 

Посещение этой пещеры — непростая задача. Ценот Анхелита заполняется чистой водой в течение первых 20 метров, а затем становится все более мутной. Погружение в ценоты идет на глубину 55 метров ниже поверхности и поэтому считается доступным только для опытных дайверов.

Мы ранее также писали про подводную реку в Черном море – интереснейший феномен. Читайте также про самую прозрачную реку (с древнеримским мостом) и про самую длинную подземную реку.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here