Вулкан Парикутин — вулканический конус в мексиканском штате Мичоакан, расположенный недалеко от одноименной деревни. К сожалению, раскаленная лава впоследствии похоронила деревню. Вулканы — уникальное чудо геологии, благодаря которому была засвидетельствована эволюция от творения к вымиранию. Этот процесс тщательнейшим образом наблюдался и изучался. Вулкан Парикутин фигурирует во многих версиях «Семи природных чудес света», являясь частью вулканического поля, которое охватывает большую часть западной части Мексики в Северной Америке, а также является частью Огненного Кольца.

вулкан парикутин


История Вулкана Парикутин

Примерно за три недели до начала колоссального извержения люди возле деревни Парикутин услышали грохочущие звуки, похожие на гром. Это были действительно глубокие магматические землетрясения. Извержение началось с небольшой трещины на кукурузном поле, принадлежащем местному фермеру. Конус начал формироваться 20 февраля 1943 года. Фермер и его жена были свидетелями первого извержения пепла и камней во время работы на поле. Вулкан быстро рос, достигая высоты около пяти этажей в течение одной недели. Уже в течение месяца его можно было увидеть издалека. Большая часть роста вулкана Парикутин произошла в течение первого года. Это был период взрывной пирокластической фазы, когда близлежащая деревня Парикутин была захоронена в потоках лавы и пепла. Все жители должны были переселиться на свободные земли неподалеку.

Формирование Парикутина

К концу пирокластической фазы вулкан вырос до 336 метров в высоту, что сопоставимо с Эйфелевой башней. В течение следующих восьми лет вулкан продолжал вспыхивать. Главной характеристикой этой фазы были относительно спокойные извержения лавы, которые покрывали около 25 кв. км. земли. Активность вулкана медленно снижалась в течение этого периода до последних шести месяцев извержения, когда участились жестокие и взрывные действия. В 1952 году извержение закончилось, и вулкан стал спокойным.

Конечно же, это далеко не самый высокий вулкан в мире. Парикутин достиг окончательной высоты на 424 метра над кукурузным полем. С тех пор вулкан был тихим. Как и большинство вулканов конусообразного типа, Парикутин является моногенным вулканом. Это означает, что как только он закончит извержение, то больше никогда не прорвется. Любые новые извержения в моногенетическом вулканическом поле разрастутся в новом месте.

Внезапное появление нового вулкана привлекло внимание всего мира. Журналисты и репортеры бросились в этот район. Журнал Life поместил конус на свою обложку, а пилоты авиалайнеров указывали на конус увлеченным пассажирам, пролетая мимо него. Голливуд снимал фильм «Капитан из Кастильи» в регионе, используя вулкан в качестве драматического фона.

Хотя жители Парикутина были довольны временной работой, которую они получили в качестве дополнительной массовки в фильме, вряд ли это компенсировало ущерб, нанесенный вулканом. В июне 1943 года лава начала течь к деревне, которую пришлось срочно эвакуировать. Несколько месяцев спустя лава также прокатилась по соседнему городу Сан-Хуан. В конце концов, лишь башни местной церкви возвышались над морем лавы. Затвердевшая лава на момент завершения извержений покрыла 10 квадратных миль. Не удивительно, что с такой историей Парикутин включен в список самых удивительных вулканов нашей планеты.

У нас также описаны интересные места, связанные с вулканами:

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here