Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica

Автомобиль Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica был построен в единственном экземпляре в 1914 году на базе Alfa Romeo 40/60 НР. Моторно-ходовая часть полностью копировала серийную модель, но кузов был изготовлен из алюминия по индивидуальному заказу графа Марко Рикотти. Проектированием кузова занимался Джузеппе Мерози, изготовлением – фирма Carrozziere Ercole Castagna.

Alfa Romeo 40/60 НР
Alfa Romeo 40/60 НР – автомобиль, на базе которого создавалась Aerodinamica

Для улучшения аэродинамики все внешние части, включительно с двигателем, перенесли внутрь салона, снаружи остались только колеса и фары. Кузов был снабжен трехсекционным панорамным лобовым стеклом и круглыми боковыми окнами. Углубление в передней части направляло поток воздуха к радиатору. В результате новаторского подхода к конструированию автомобильного кузова был достигнут рекордный результат скорости – 139 км/час, что на 14 км/час превышало показатели серийной модели.


Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica
Тем не менее модель не попала в серийное производство, поскольку по словам разработчиков она “не продемонстрировала ощутимого прироста мощности по сравнению с обычными автомобилями”. Кроме этого, Aerodinamica имела ряд существенных недостатков, сводивших нулю шаткие преимущества.

Двигатель внутри салона был очень шумным, освещение салона – недостаточным, сам автомобиль, несмотря на использование алюминия, получился слишком тяжелым. Он так и остался в истории первой попыткой привнести опыт создания воздухоплавательных аппаратов в наземный транспорт.

Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica

Машина была восстановлена в 1979 году и с тех пор находится в экспозиции Museo Storico Alfa Romeo в Милане.

Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica

Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica

Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica
Позже Рикотти переделал автомобиль, срезав верхнюю часть и превратив таким образом ранее закрытый кузов Aerodinamica в “торпедо” (автомобиль сигарообразной формы с открытым кузовом).

Alfa Romeo 40/60 НР Aerodinamica


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *