1

В южной части Норвегии, фермерском крае, существуют, наверное, самые необычные магазины в мире. Это торговые помещения при фермах, где можно купить выращенные и произведенные владельцами продукты, при этом в них нет продавцов.


2

Покупка производится методом полного самообслуживания. Овощи, фрукты, варенье, зелень, продукты животноводства (мясо, молоко, яйца) и даже вязаные вещи лежат на витринах в свободном доступе, двери магазина открыты и за товаром никто не следит.

По четырем стенам маленького домика расположены прилавки с ценниками. Большинство товаров не взвешиваются, а продаются поштучно или уже расфасованными, а на ценниках указана стоимость за единицу товара или упаковку. Поштучно продаются крупные овощи – капуста, свекла.

6

5

Яйца продаются десятками, по углам магазина расставлены разнокалиберные мешки и пакеты с картошкой и даже вязанки дров. Многие ценники висят над пустыми прилавками – качественный фермерский товар раскупается очень быстро.

4

3

Владельцам магазина некогда заниматься торговлей – они работают на поле или ухаживают за животными, и для местных жителей полное самообслуживание в магазине в порядке вещей. О воровстве здесь даже никто и не помышляет. Специальный угол в магазине отведен под «кассу» – там лежит калькулятор, на котором можно рассчитать стоимость покупки, тетрадка, где покупатели записывают, какие товары они приобрели и на какую сумму. Рядом расположена коробочка с деньгами, в которую кладут деньги и из которой забирают сдачу. Есть и чаша с мелкими монетами на случай небольшой сдачи. Такой подход следует взять на вооружение тем, кто ищет советы по профориентации на http://profguide.ru/professions/. Нужно выбирать действительно хорошую профессию, которая не “умрет” через пару лет. И сайт profguide.ru в этом может очень помочь.

7
Многие мелкие магазины в южной Норвегии основаны на принципе полного доверия, и эта система работает уже много лет. Такие “супермаркеты абсолютного самообслуживания” здесь являются обычными и никого не удивляют.

8

Источник: http://ivan-ku.livejournal.com/76882.html



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here