50

На Сенатской площади в Хельсинки, в районе Круунунхака, расположен большой Кафедральный (Николаевский, или Никольський) собор – главная церковь, относящаяся к Хельсинской епархии Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.


51

52

Первым возвести подобный собор в Гельсингфорсе запланировал император Александр I, который наметил начало строительных работ еще в апреле 1812 года. В то время город был назначен столицей Великого княжества Финляндского, хотя и был разрушен после пожара 1808 года. Жителей в нем было мало, и строительство церкви стало одним из приоритетных пунктов плана по восстановлению городских зданий.

Поездка в Финляндию из Санкт-Петербурга на 1 день – это возможность увидеть впечатляющие достопримечательности Хельсинки и других городов. Туристическая компания “АБИС-ТУР” http://абис-тур.рф предлагает многодневные туры, а также поездки для шопинга в Финляндию.

Работы по возведению Николаевского собора в Гельсингфорсе начались в 1830 году, а руководил ими немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель. Посвятить собор решили покровителю моряков и правившего в тот час императора Николая I – Святому Николаю Чудотворцу. На строительные нужды была выделена огромная сумма в 2,6 млн рублей.Энгель не успел закончить одну из своих самых масштабных работ – он умер в 1840 году. Но его дело продолжил еще один немец – Эрнст Лорманн, под руководством которого собор был достроен и торжественно открыт 15 февраля 1852 года.

53

Интересно, что почти в то же время – в течение 1819—1858 годов – в Санкт-Петербурге велось строительство Исакиевского собора, автором которого был О. Монферран. И сами соборы, и прилегающие к ним площади очень похожи.

54

Кафедральный собор Хельсинки в начале ХХ века

Гельсингфорсский собор в форме креста построен в стиле нео-классицизма. На его крыше установлены фигуры двенадцати апостолов, вылитые из цинка – таковым было требование императора Николая. Он же приказал соорудить огромную лестницу, спускающуюся от здания церкви к Сенатской площади, хотя Энгель планировал расположить на ее месте колоннаду гауптвахты. Когда над проектом начал работать Лорманн, Николаевский собор стал еще больше схож с Исакиевским – например, вокруг центрального купола были возведены четыре такие же башенки. Дополнительно были построены два боковых павильона, где расположились капелла и колокольня.

57

Внутри Николаевский собор умещает три статуи известных исторических личностей – Мартина Лютера, Микаэля Агриколы и Филиппа Меланхтона.

57-2

58

После того, как официально был признан финский язык и национальная валюта Финляндии, в 1894 году на Сенатской площади установили памятник Александру II. Скульптура работы Й. Таканена и В. Рунеберга являлась знаком благодарности за эти события.

Когда в 1917 году Финляндия обрела статус независимой страны, храм переименовали в Большой собор, а в 1959 году его стали официально называть Кафедральным.

59

60

Интересной особенностью собора является то, что под ним еще при строительстве был расположен вместительный сводчатый склеп, который и по сей день используется для проведения различных выставок и мероприятий.

55

56

В 1952 году при церкви был организован хор мальчиков – Cantores Minores. Дети собираются на репетиции несколько раз в неделю, при этом членство в хоре носит свободный характер, что нетипично для протестантизма.

70

В связи с тем, что в 1959 году город Хельсинки стал епископатом, Николаевский собор получил статус Кафедрального, то есть главного собора не только города, но и страны. Кроме обычных служб, здесь проводят также и торжественные университетские и парламентские богослужения. Также в Кафедральном соборе проходит одно из самых значимых и красивых действий Финляндии – коронация Люсии, королевы света. Выбранная девушка в белоснежном платье, на голове которой укреплена корона с зажженными свечами, выходит из церкви и чинно шествует в направлении площади Хиеталахдентори.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here