Стена плача: происхождение названия (Израиль)
Упоминания о Западной Стене Храма можно встретить в ранних еврейских текстах, хотя полной уверенности в том, что речь идет о нынешней Западной Стене – символе веры и надежды, месте паломничества и молитв многих поколений евреев, все же нет. Первым, кто упомянул термин «Западная стена», оставив своим потомкам всю информацию именно о той стене, которую можно видеть сегодня, был Ахимаац бен Палтиель, проживающий в далеком XI веке.
Многих не перестает волновать вопрос о том, почему святыня иудаизма имеет такое название – Стена Плача. Все дело в том, что для евреев огромной святыней являлся Храм, который был расположен на Храмовой Горе. После разрушения Храма уцелеть удалось лишь единственному фрагменту стены Храмовой Горы. О том, что ему будет суждено остаться невредимым, заявил сам Творец и об этом говориться в миндраше, записанном две тысячи лет назад. Евреи твердо верят в то, что эту стену никогда не покидает Шхина – Божественное присутствие.
Наблюдая за тем, как евреи, приходя к стене, постоянно молятся Всевышнему, оплакивая при этом свой разрушенный Храм, арабы дали ей название «Стена Плача». Наименование «Стена Плача» или «место плача» достаточно часто встречается в английской литературе XIX века. Подобное название отсутствует в иврите, потому как там имеет место свое – Котэль Маарави, обозначающее в переводе на русский «Западная Стена». Именно такое название (The WesternWall) можно часто встретить и на английском. Объяснение здесь довольно простое – уцелевший фрагмент стены находится с западной стороны Храмовой Горы.
Комментарии 0