1

Дамасские ворота — одна из древних достопримечательностей Иерусалима. К ним прилегает живописный арабский рынок, по которому так любят совершать увлекательные прогулки туристы со всего мира. Если все время идти прямо, то можно оказаться на улице Виа Долороза и увидеть знаменитую Стену Плача.


1-2

Дамасские ворота, справа за стеной видны купола Храма Гроба Господня. Рисунок 1849 года

Дамасские ворота заслуженно считают самым величественным и прекрасным сооружением на западной стене. Они поражают богатым орнаментом и имеют крайне важное значение для всего Старого города. Это главный вход в Мусульманский квартал. Будучи обращенными на север, они открывают дорогу в Шхему (Наблус) и Дамаск. Отсюда и пошло название Дамасских ворот. Расположились они прямо напротив известного арабского квартала с красивым названием Шейх Джарах, который находится в Восточном Иерусалиме.

Дамасские ворота построили на развалинах двух более ранних входов в Старый Город. Одним из них было сооружение еще времен царя Ирода (41-44 гг.). Второй же соорудили в 135 г. н.э., когда город захватили римляне.

2

Дамасские ворота в 1856 году

2-1

Дамасские ворота в 1870 году

Император Адриан перестроил ворота (117—138 гг.) и они стали отдельным монументальным входом в Элию Капитолину (город, который построили римляне, разрушив Иерусалим). Триумфальные Римские ворота имели 3 арки, восточная сохранилась до наших дней.

2-2

Стереоизображение Дамасских ворот, 1899 год

Арабы именуют их «Ворота колонны», скорее всего из-за колонны, на которой расположилась статуя императору Адриану (113-138 гг.). Ее можно найти на Мадабской карте. От нее раскладывали так называемые “мильные” камни и таким образом измеряли расстояние до Иерусалима.

2-4

Дамасские ворота в 1966 году

Современные Дамасские ворота построил султан Османской империи Сулейман Великолепный в 1542 г. За основу он взял разрушенные Римские. В VIII в. ворота были закрыты, по обеим сторонам перед ними устроили цистерны. Дамасским их стали называть во времена правления англичан.

2-10

В 1979 г. введен в строй новый пешеходный туннель, который сокращал путь до Стены плача от Дамасских ворот.

3

4

Дамасские ворота, современный вид

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Восточная арка ворот римского времени (сейчас это вход в музей)

Эта живописная памятка древней архитектуры может быть отличной стартовой площадкой для интересной прогулки до Яффских ворот или же до Ворот Ирода по городской стене. Тут открывается прекрасная панорама. Нужно лишь подняться на стену по небольшой винтовой лестнице.

4-2

РЕКЛАМА: читайте также про http://israelbooking.ru


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here