День саке: начало сезона виноделия в Японии
Начиная с 1978 года, в Японии по инициативе профсоюза виноделов первого октября отмечают День саке. Этот день не является выходным в стране, не имеет статуса национального праздника, но все же много японцев именно в этот день не прочь испить популярного алкогольного напитка в честь начала нового сезона виноделия. 

Желающим посетить этот и другие праздники рекомендуем сначала получить визу в Японию.

День саке: начало сезона виноделия в Японии


К началу октября на большинстве полей в Японии собирают урожай риса, после чего многие компании, производящие алкогольные напитки, приступают к долгому и трудоемкому процессу приготовления саке. Конечно, в определенной степени автоматизация производства, почти повсеместно существующая на сегодняшний день, упрощает изготовление данного алкогольного напитка.

День саке: начало сезона виноделия в Японии

Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины. В те времена технология изготовления отличалась от современной — рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба — кодзи (Aspergillus oryzae), который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII веке саке начинают производить в больших объёмах на продажу.

Основой для приготовления саке является рис, процесс брожения которого вызывается дрожжами кодзи. Специальные требования предъявляются также к воде — она должна содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

День саке: начало сезона виноделия в Японии

Процент алкоголя в саке должен находится в пределах 13 – 16 градусов. Почти каждый японский регион имеет свой неповторимый фирменный рецепт приготовления этого напитка. Не удивительно, что ассортимент саке, который могут предложить посетителям в барах или ресторанах Японии довольно разнообразен. Подавать напиток могут как охлажденным, так и теплым, это зависит от предпочтений клиентов, а также времени года.

День саке: начало сезона виноделия в Японии

Миллионы японцев под возгласы «Кампай!», означающие «Пей до дна!», в День саке наслаждаются своим любимым напитком, который обычно подают в маленьких стаканчиках теко, имеющие объем 30-40 мл.

День саке: начало сезона виноделия в Японии
День саке: начало сезона виноделия в Японии



Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *