Гандантэгченлин: главный центр буддизма в Монголии
Одной из главных достопримечательностей города Улан-Батора является монастырь Гандантэгченлин, который наиболее почитают верующие в Монголии. Ежедневно в этом красивом храмовом комплексе много людей, они не только молятся и рассматривают древние реликвии, но и кормят голубей.

Эта традиция, когда верующий после молитвы обязательно должен покормить птиц, в монастыре Гандантэгченлин сложилась давно, она дарит и детям, и взрослым неописуемую радость. Многие туристы специально приходят в храм, чтобы совершить кормежку птиц, рядом всегда можно приобрести зерно, не заставляют ждать себя и голуби, они слетаются со всего города.
Первое здание для монастыря, где была создана школа цанида, было выполнено из дерева в 1835 году. В сороковых годах девятнадцатого столетия на территории монастырского комплекса была сооружена первая каменная постройка. В начале двадцатого века Гандантэгченлин становится главным центром буддийского образования в стране, здесь проживало четырнадцать тысяч монахов.
В 1938 году, когда в стране начались репрессии против буддийского духовенства, монастырский комплекс Гандантэгченлин был закрыт, но уже в 1944 году по просьбам верующих власти разрешили ему восстановить свою работу.
Многие годы Гандан (так еще называют эту святыню) был единственным действующим буддийским монастырем в социалистической Монголии.
Сегодня монастырь окружен сохранившимися типичными городскими застройками прежних времен с узкими улочками и глухими заборами. В стенах монастыря сейчас проживает около ста пятидесяти монахов, также здесь работает Буддийский университет, который был создан в семидесятые годы минувшего века. Многие экскурсионные туры включают посещение монастыря в свою программу.
Комментарии 0