5237965385_0f78c67fcf_b
На территории современной Абхазии расположена Анакопийская крепость, которая является важной исторической достопримечательностью края. История этого оборонительного сооружения своими корнями уходит вглубь веков, ведь, как предполагают историки, она была построена в период со второго по четвертое столетие нашей эры на территории княжества Абазгия.

111Уже скоро лето, и Черное море манит все больше бирюзовыми волнами, песочными пляжами и жарким солнцем. Пансионат сосновая роща в абхазии предлагает самые комфортабельные номера для самых изысканных гостей. “Сосновая роща” действительно размещена в сосновом лесу, а до пляжа буквально рукой подать.

f97cb8

Своей формой крепость напоминает кольцо, которое состоит из громадных глыб известняка, при ее возведении были использованы строительные традиции Древнего Рима.


gq frpusbdxorghav

С южной стороны, где склон был более доступен, стена укреплялась семью башнями, одни из них имели круглую форму, другие – квадратную.

13137

Наибольшей огневой мощью обладала западная круглая башня, из которой можно было обстреливать противника под углом около 290°. На втором этаже этой башни было расположено пять бойниц, которые устраивались в специальных нишах. Главной функцией этой башни являлась оборона главных ворот крепости, этим фактом объясняется ее боевая мощь.

Анакопийская-крепость-Абхазия-2-1024x682

Но въехать в крепостные ворота – это еще не означает попасть внутрь крепости, ведь за ними находился небольшой двор с дополнительными стенами. Заложена камнями была даже калитка в крепостных стенах.

b2260a4s-960

Анакопийская крепость в 736 – 737 годах выдержала осаду шестидесятитысячного войска арабов, в 788 году известный арабский полководец Сулейман-ибн-Исам также не смог прорваться в крепость.

0_9a4fd_514a10ef_XL

В Средневековье крепость разрасталась, были возведены четыре линии обороны, построена православная церковь, но в конце XVII века в Абхазии усиливают свое влияние турки, искореняя христианство. Анакопийская крепость в это время утратила свое значение.

0_9a502_50e76842_XL

В XIX веке эти края попадают под влияние России, территория крепости была передана Новоафонскому монастырю. В XX столетии крепостные стены были частично разрушены, но в 2006 году начались реставрационные работы.

0_9a4d9_27cb3e19_XL


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *