“Реактор B” – первый в мире крупномасштабный ядерный реактор в мире, расположенный в центре ныне выведенного из эксплуатации ядерного производственного комплекса в Хэнфорде, на реке Колумбия, недалеко от Ричленда, штат Вашингтон. В течение более сорока лет “Реактор B” вместе с восемью другими создал достаточно плутония, чтобы зарядить им более шестидесяти тысяч единиц ядерного оружия, которое составляет большую часть огромного ядерного арсенала Америки. “Реактор B” является одним из немногих объектов, построенных во время секретного Манхэттенского проекта, который все еще существует и доступен для общественности.

Лицевая сторона активной зоны реактора

Уран-235 и плутоний-239 являются двумя наиболее широко используемыми расщепляющимися материалами на атомных электростанциях и в ядерном оружии. Но их очень нелегко добыть. Одного урана-235 недостаточно, поэтому для создания оружия любой природный делящийся уран должен быть обогащен в ходе ряда дорогостоящих и сложных процессов.


Плутоний-239 даже не существует в природе. Период полураспада плутония-239 составляет всего 24 000 лет, поэтому даже если бы он присутствовал при образовании Земли, он давно бы распался на другие элементы. Но плутоний-239 можно создать. Если взять уран-238 и облучить его нейтронами, некоторые из ядер урана поглотят нейтроны и превратятся в уран-239. Но в этом ядре слишком много нейтронов, чтобы быть стабильным, и он быстро распадется на нептуний (следующий элемент в периодической таблице), который через пару часов распадется на плутоний-239. Так что все, что нужно сделать, это взять природный уран, который добывается в достаточном количестве, бомбардировать его нейтронами, подождать некоторое время, и получится плутоний.

Плутоний-239 имеет еще одно преимущество перед ураном. Он имеет наименьшую критическую массу среди всех ядерных зарядов – всего 11 кг (в отличие от 56 кг для урана-235). Это позволяет создавать компактные ядерные боеголовки, которое можно вставить в нос ракеты (даже несколько штук). Поэтому плутоний является предпочтительным топливом во многих ядерных реакторах и в ядерном оружии.

Здание “Реактора B”

План Манхэттенского проекта состоял в том, чтобы построить три ядерных реактора на площадке в Хэнфорде, на расстоянии около шести миль на южном берегу реки Колумбия. Они должны были быть обозначены как Реактор B, D и F. Выбранная площадка была пустынной, но не бесплодной. Вдоль реки располагалось много фермерских городов и небольших поселений – они все были эвакуированы. Многие индейские племена также переместили на другую территорию.

Реактор B включили в сентябре 1944 года, за ним последовали реактор D в декабре 1944 года и реактор F в феврале 1945 года. Их конструкции были идентичны: ядро ​​представляло собой графитовую коробку размером 36 футов на 28 футов, в которую горизонтально вставляли более двух тысяч алюминиевых труб, содержащие ядерное топливо (в данном случае уран). Процесс контролировался с помощью вертикальных контрольных стержней. Реактор был окружен массивными стенами из чугуна и бетона. Вода, закачиваемая из реки Колумбия, охлаждала реактор, а затем возвращалась обратно, теряя радиоактивность в отстойниках.

Реактор B имел начальную тепловую мощность 250 мегаватт и был предназначен для производства достаточного количества плутония для создания мощного арсенала ядерного оружия. Вспомогательные реакторы D и F обеспечивали дополнительную производственную мощность. Три месяца спустя первая партия плутония была обработана и отправлена ​​в Лос-Аламос, где она использовалась в “Испытании Тринити”. В последующие месяцы реакторы B, D и F производили плутоний, которым зарядили бомбу «Толстяк», сброшенной на Нагасаки. В течение этого периода лишь несколько человек в Хэнфорде знали, что работают над проектом по созданию ядерного оружия. Сброс бомбы в Хиросиме был таким же шоком для рабочих Хэнфорда, как и для любого другого американца (или любой живой души в мире).

Пульт управления “Реактора B”

После Второй мировой войны в Хэнфорде было построено еще шесть реакторов для производства материалов для американской программы ядерного вооружения. Эти реакторы работали более 40 лет, производя в общей сложности 57 тонн плутония, что составляет большинство ядерного боезапаса в 60 000 единицах оружия в арсенале США.

Реактор B эксплуатировался более 20 лет, и был остановлен в 1968 году. Последний реактор из трех остановили в 1987 году. После закрытия площадки в Хэнфорде правительство США потратило более 113 миллиардов долларов на вывоз радиоактивного ила и очистку площадки. Ожидается, что этот процесс будет продолжаться до 2046 года и будет стоить правительству примерно 2 миллиарда долларов в год до его завершения.

В рамках операции по очистке все реакторы, за исключением реактора B, были залиты бетоном чтобы избежать утечки радиации. Реактор B превратили в музей. Активная зона реактора, состоящая из графитового блока, все еще находится на месте и является одним из основных моментов экскурсии по музею. Возвышающаяся сетка с более чем двумя тысячами выступающих топливных стержней (без топлива) – печальное зрелище. Топливные стержни имеют длину 13 метров, но видны только их кончики. Комната управления изобилует сотнями переключателей, ручек, механических датчиков и циферблатов. Во всем здании много оригинальных артефактов, от дисковых телефонов и пишущих машинок до резиновых масок и перчаток. Около здания реактора находятся железнодорожные вагоны, используемые для перевозки отработанного топлива на химические заводы, где отделяли плутоний.

В настоящее время “Реактор B” является частью Национального исторического парка Манхэттенского проекта. Это также национальный исторический памятник.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here