Этот уникальный исторический памятник включает большие бетонные сферы, которые по задумке автора Нэнси Холт должны напоминать упавшие звезды. Инсталляции художницы Нэнси обычно размещены в отдаленных местах в сельской местности. Ее масштабные скульптуры, такие как Солнечный Тоннель, предлагают альтернативный взгяд на природу. Но парк Черная Звезда — более публичный проект. Первый крупный художественный проект по заказу округа Арлингтон также является самым урбанистическим творением Холт и был завершен в 1984 году.

парк Черная Звезда


Это исторический памятник, который, тем не менее, избегает стиля типичных исторических памятников. Вместо декоративной арки, или статуи человека верхом на лошади вы увидите большие бетонные сферы, напоминающие упавшие звезды.

Извилистая тропа с черными столбами по обе стороны предназначена для того, чтобы заставить посетителя замедлить темп и освободить его от суеты городских улиц. Повсюду разбросаны каменные шары, которые и стали главной изюминкой парка. Сюрреалистический парк контрастирует с окружающим его бетонным монолитом зданий и, как отметил искусствовед Люси Леппард, дает каждому посетителю «ощущение своего индивидуального места во Вселенной, в этот самый момент».

Сферы и столбы в одной части парка имеют продолговатые диски, которые имитируют тени, и каждый год 1 августа в 9:32 утра тени выстраиваются в идеальную линию течение 60 секунд. Как объяснила Холт, каждый год, в годовщину покупки Россом земли (при условии, если позволяет погода), парк объединяет «историческое время с циклическим временем солнца». 1 августа 1860 года – это день, когда Уильям Росс купил землю, которая затем станет Росслином (район Арлингтона).



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here