Столбы Дьявола — Национальный памятник в Калифорнии, возвышающиеся базальтовые колонны, удивительное творение природы. Сражающиеся силы огня и льда создали эти геологические формации: более 400 необычно симметричных колонн из базальта высотой в 2-3 метра на восточной стороне горной гряды, недалеко от Маммота.

столбы дьявола в калифорнии


Колонны начали формироваться примерно сто тысяч лет назад, когда большой поток лавы из области Верхних Содовых Источников начал охлаждаться. Когда расплавленная лава остывала медленно, вертикальные швы и трещины в скалах из-за расширения образовывали многогранные колонны. Базальтовые колонны — подобно Мостовой Гигантов в Ирландии — естественным образом образовали шестиугольные колонны. Затем колонны соприкоснулись с массивным движущимся ледником, который оставил хорошо видимые ледниковые полосы и ледяной блеск.

Три геологические особенности делают Столбы Дьявола в Калифорнии столь уникальным. Во-первых, отсутствие общего горизонтального соединения. Во-вторых, необычная симметрия колонн встречается лишь в нескольких местах по всему миру. Наконец, видимые следы оставлены ледниковым движением. Столбам Дьявола дважды угрожали уничтожением. Первый, в конце 1800-х годов, был когда золото было найдено около Маммута, а область вокруг была удалена из плана Йосемитского национального парка. К счастью, колонны были избавлены от разрушения в поисках золота. Вторая угроза была в начале 1900-х, когда планируемая гидроэлектростанция требовала разрушения склона. Благодаря убедительному голосу калифорнийца Уолтера Л. Хубера президент Тафт в 1911 году превратил «Дьявольские Столбы» в национальный монумент.

Сегодня национальный памятник Столбы Дьявола предлагает активные походы и кемпинги, а также захватывающий дух вид, в том числе на 30-метровый водопад Рэйнбоу. Подобные скальные образования встречаются очень редко, но их можно увидеть в нескольких других местах в мире, включая Френч Кули в Вашингтоне, Мостовую Гигантов в Северной Ирландии и пещеру Фингала в Шотландии.

Это место закрыто всю зиму из-за снега, а открывается лишь в середине лета. Столбы находятся рядом с Йосемитским Национальным парком и озером Моно — одним из красивейших озер Калифорнии. От шоссе 395 нужно проехать 10 миль на запад по шоссе S.R. 203 до Минарет Виста, а затем еще 8 миль по мощеной крутой горной дороге. Координаты памятника 37,6163 -119,0882.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *