Аббатства Айнзидельн: место паломничества с богатой историей (Швейцарии)
История аббатства Айнзидельн, расположившегося в кантоне Швиц, богата интересными фактами и печальными преданиями. По одной из легенд в 828 году, когда еще на этом месте был дикий лес, сюда пришел монах-отшельник Мегинрат, который обосновался здесь на долгих тридцать три года. Уединившись, он все свое свободное время посвящал молитвам. Единственными его верными друзьями были два ворона, которые не только скрашивали его одиночество, но еще и приносили ему пищу.
Все же монах не остался незамеченным, более того, его скрытый образ жизни и необычные спутники стали причиной для подозрений у завистливых людей, решивших, что причудливый старик является хранителем сокровищ. Слухи об этом быстро распространялись в округе, что привело к трагедии.
В январе 861 года двумя разбойниками, пожелавшими легко поживиться, было совершено преступление. Не найдя сокровищ, им пришлось возвратиться в Цюрих. Об этом убийстве никто бы так и не узнал, если бы не верные вороны Мегинрата, которые всю дорогу преследовали убийц и громко каркали, чем привлекли к ним внимание. Преступники были схвачены и казнены, а место, где жил монах было названо в его честь Айнзидельн, что означает «прибежище отшельника».
Спустя некоторое время по стопам Мегинрата пойдут новые отшельники, которые еще долго будут пользоваться его кельей. После того, как она придет в непригодность, будет возведена небольшая часовня.
Организовать бенедиктинскую общину в 934 году уговорит отшельников настоятель страсбургского собора Эберхард, который и стал их первым аббатом. В скором времени здесь возвели церковь, которую, опять-таки, по преданию освятил сам Христос, голос которого якобы был услышан во время церемонии освящения храма.
Происшедшее было объявлено папой Львом VIII ни чем иным как чудом. С тех пор швейцарская достопримечательность стала пользоваться особыми привилегиями в виде защиты и денежной помощи со стороны королевских особ.
Главной реликвией аббатства Айнзидельн всегда была и остается статуя Девы Марии, принадлежавшая еще Мегинрату. К сожалению, в настоящее время увидеть подлинный экземпляр не удастся, потому как много лет назад после сильного ее повреждения во время пожара, она была заменена деревянной копией. Сегодня из-за того, что статуя за столетия потемнела от копоти свечей, ее называют «Черной Мадонной».
Впечатляет и библиотека аббатства, где собрано много редких рукописей. Увидеть все это ежегодно приезжает более четырех миллионов человек.
Комментарии 0