3
Долину Хаукадалур, прославившуюся большими гейзерами, можно встретить в южной части Исландии. Полюбоваться бурлящими гейзерами, которых здесь насчитывается более тридцати, прекрасным водопадом Гуллфосс, и озером Блези, с его необычным ярко-бирюзовым оттенком воды, ежегодно мечтают туристы, численность которых превышает иногда сотни тысяч.

Fonari_Led_Lz1Идите в туристический поход? В таком случае вам нужен качественный фонарь. Фонари Led Lenser выпускаются для любых целей – будь то классический ручной фонарик или фонарь для дайвинга. Есть также очень удобный налобный вариант. Так что вы сможете выбрать тот фонарь, который подходит именно вам под ваши задачи.

2
4


Все же имеется место еще одному немаловажному факту, поспособствовавшему тому, что эта исландская достопримечательность стала неотъемлемой частью многих туристических маршрутов. Все дело в том, что именно о долине Хаукадалур идет речь в некоторых исторических записях как о месте, где в XIII столетии был найден человеком первый гейзер, которому дали название Гейзир (Geysir). Его сила и мощь долгое время были настолько велики, что во время извержений на значительном расстоянии дрожала земля.

Книга рекордов Гиннеса

IMG_2904

В XIX веке это чудо природы уснуло и, возможно, этот сон был бы вечным, если бы однажды гейзер не проснулся от сильного землетрясения. В наше время Гейзир, в отличие от своего конкурента по величине – Строккюра, извергающегося каждые пять минут, хвастается перед туристами столбами воды и пары, поднимающимися иногда до шестидесяти метров, лишь несколько раз в день. Увидеть такое природное явление считается настоящей удачей, потому как Гейзир частенько может затихать на несколько дней, а то и месяцев.

1046612_original

Все, кто посещал эту долину, просто не мог пройти мимо установленного на вершине Гуллфосса каменного памятника, с высеченным профилем молодой девушки. Местные жители очень любят рассказывать всем приезжим историю об этой юной спасительнице.

1

Кто его знает, ведь если бы не эта девушка, люди сегодня не имели возможности наслаждаться всей этой красотой, потому что именно она когда-то выступила против того, что бы в этой долине появилась гидроэлектростанция, что непременно привело бы к разрушению здешней идиллии. Девушка настолько сильно переживала за красоту этих мест, что пригрозила даже покончить жизнь самоубийством, бросившись в пучину водопада.

islandiia-04

С каждым годом долина Хаукадалур видоизменяется, но для человека, который к этому абсолютно непричастен, они совсем незаметны. Причина кроется в высокой сейсмоактивности.

DSC_0301



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here