вулкан Эйяфьядлайокюдль

В каждом уголке мира есть свои неповторимые достопримечательности, но если говорить о прекрасной северной стране Исландии, то там с этой ролью отлично справляются вулканы. Одним из самых ивестных исландских вулканических кратеров является вершина с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокюдль (Eyjafjallajökull), которая находится в южной части страны всего в 125 км от Рейкьявика.


222Собираетесь в поход? Любите ходить в горы? Тогда вам просто необходимо купить спальник, причем лучше всего это сделать в интернет магазине gdetotam.by. Там вы найдете множество товаров для туризма и активного отдыха. Оптимальные цены и быстрая доставка сделают покупку спальника еще приятнее.

2

Самое интересное, что на самом деле именем Эйяфьядлайокюдль называется огромный ледник, под которым большей частью и находится вулкан, а сама возвышенность является безымянной, то есть никакого официального названия не имеет. Но так как о вулкане и леднике почти всегда говорят в связке, то со временем в прессе называть их стали одним и тем же словом.

3

4

Ледник, под которым находится вулкан, является шестым по размерам во всей Исландии – его площадь составляет больше 100 квадратных километров. Сам же вулканический кратер имеет ширину около 3-4 километров, и вплоть до извержения в 2010 году его отверстие было покрыто льдом. Эйяфьядлайокюдль относится к разновидности щитовых вулканов, имеющих пологие склоны, а высота его конуса подо льдом составляет 1660 метров.

5

6

До недавнего времени вулкан Эйяфьядлайокюдль считался спящим – ранее его извержения происходили в 920 г., 1612 г. и в период с 1821 г. по 1823 г. Но его внезапное пробуждение весной 2010 года опровергло это мнение – в апреле и мае вулкан немало напугал местных жителей, выбросив в атмосферу огромное количество пепла. Из-за этого события на несколько дней даже были приостановлены полеты на территории Европы.

7

Несмотря на опасность, которую несет в себе извержение вулкана, выглядит этот процесс действительно завораживающе: столбы дыма, горячая яркая лава и само осознание могущества недр Земли притягивают взгляд человека, как магнит. Поэтому среди местных жителей и туристов всегда хватает смельчаков, желающих сфотографировать Эйяфьядлайокюдль в действии – именно благодаря им мы и можем увидеть всю грандиозность вулканического извержения на фотографиях.

8

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here