1

Если вам и в голову не приходило, что памятники, как и люди, могут регулярно менять наряды, то вам следует обязательно посетить Швецию и убедиться в этом своими глазами. Именно здесь, в старой части Стокгольма, во дворе позади Финской церкви находится необычная и трогательная фигурка малыша, сидящего на кровати и мечтательно смотрящего в небо. Это знаменитый «Железный мальчик», или «Мальчик, смотрящий на луну» («Pojke som tittar på månen») работы скульптора Лисса Эрикссона, в народе ласково называемый просто Olle.

Мальчик, смотрящий на луну


Мальчик, смотрящий на луну

Эта крошечная фигурка примечательна сразу по нескольким пунктам: во-первых, скульптура размером около 15 см является самой маленькой в Швеции, а во-вторых – железный малыш, оказывается, уже давно прослыл большим модником!

Мальчик, смотрящий на луну

Мальчик, смотрящий на луну

Дело в том, что одинокий мальчик, обнимающий себя за колени, выглядит так трогательно, что туристы и местные жители стараются постоянно его как-то приодеть и обогреть. Специально для малютки они вяжут разноцветные шарфики и шапочки, которые меняются не реже раза в неделю. Часто люди забирают себе на память предыдущий комплект одежды мальчика, оставляя взамен новый.

Мальчик, смотрящий на луну

Фигурка задумавшегося малыша была создана из кованого железа и песчаника еще в 1954 г., и первоначально была частью одной большой скульптурной композиции: жилого дома в разрезе, в котором находились самые разные обитатели. Мальчик был одним из жильцов дома, а впоследствии стал отдельным памятником, который был открыт в 1967 г. По словам скульптора, в этой фигурке он постарался отразить собственное меланхоличное настроение, которое часто сопровождало его в детстве во время бессонницы.

Мальчик, смотрящий на луну

Считается, что любимчик шведов Olle способен исполнить любое желание – для этого нужно погладить его по голове и оставить небольшой символический подарок: конфету или монетку. Наверное, поэтому «Железного мальчика» нередко можно увидеть буквально усыпанным нехитрыми «жертвоприношениями», которые суеверные туристы приносят ради исполнения своих сокровенных мечтаний.

Мальчик, смотрящий на луну


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *