Пьяная церковь

Если вы хотите хорошо отдохнуть и при этом значительно обогатить свою коллекцию туристических впечатлений, отправляйтесь в западную часть Украины – эти места буквально переполнены уникальными архитектурными памятниками, древними замками и другими интересными достопримечательностями. Одним из самых колоритных городов запада Украины являются Черновцы, где находится необычный храм, прозванный в народе «Пьяной церковью».


Пьяная церковь

Книга рекордов Гиннеса

Пьяная церковь

Речь идет о знаменитом Николаевском соборе, главной архитектурной особенностью которого являются необычные купола – они будто бы склоняются к главному куполу храма. Как нетрудно догадаться, народное название этого храма как раз и связано с неровными башенками, которые будто бы построены не совсем трезвыми мастерами. Но знатоки мировой архитектуры знают, что на самом деле такое строение здания встречается очень редко и является настоящим чудом – в мире существует всего несколько подобных церквей.

Пьяная церковь

Николаевский собор начали возводить в 1927 году под руководством целой команды именитых зодчих того времени, но в связи с финансовыми трудностями строительство затянулось до 1939 года. Архитектурные особенности, в частности и закрученные спиралью основания куполов «Пьяной церкви», взяты с лучших образцов румынского стиля неороминеск.

Пьяная церковь

Пьяная церковь

С возникновением этого архитектурного стиля связана интересная легенда: будто бы когда-то один румынский князь повелел своим зодчим создать здание невероятной красоты, но работа все никак не получалась. После длительного периода напрасных мучений главному мастеру приснился сон, в котором ему была дана подсказка: если принести в жертву строительству первую девушку, которая принесет ему еды, то работа наладится. Несчастной жертвой оказалась молодая жена мастера, которую заживо замуровали в стенах храма. С тех пор строительство пошло как по маслу, но после завершения работ стены под куполами скрутились от криков и слез бедной девушки.

Пьяная церковь

Николаевский собор обладает и еще одной интересной особенностью: алтарь в нем расположен не по центру, а с правой стороны от входа – это связано с религиозными канонами, согласно которым он должен быть обязательно размещен с восточной стороны. Но так как вход в церковь расположен со стороны центральной улицы, то алтарь решено было «сдвинуть» вправо.

Пьяная церковь



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here