1

Вы когда-нибудь задумывались о том, куда деваются старые и уже никому не нужные корабли? Ведь согласитесь, что огромные размеры списанных судов не позволяют просто выбросить их на мусорную свалку – для их останков нужно очень много места. И в мире, как оказалось, существует несколько корабельных кладбищ, одно из которых находится в Республике Бангладеш, около портового города Читтагонг (Chittagong).


2

??????????????????????????

Эта одна из крупнейших в мире корабельных свалок растянулась на целых 18 километров вдоль береговой линии Бенгальского залива. Здесь сидит на мели огромное количество самых разнообразных морских судов, и ландшафтную картинку они создают поистине впечатляющую. Если вы желаете каждый день наслаждаться интересными передачами о различных уголках мира, установите Триколор ТВ. Подробности на tv3kolor.ru.

??????????????????????????

Корабельное кладбище Читтагонга дает работу более чем двумстам тысячам местных жителей, ведь все старые суда подлежат разборке и последующей переработке на металлолом. Куски металла переплавляются на стальные стержни, также из останков корабельных корпусов выплавляют медь. Интересно, что таким способом в Бангладеш добывается около половины всей стали.

5

А началось все в 1960-х годах, когда на местное побережье было выброшено греческое торговое судно. После того, как оно пролежало тут несколько лет, его решено было разобрать на запчасти с помощью нищего местного населения. Так в Читтагонге зародился новый вид промышленности.

6

Работа по разборке кораблей очень тяжелая и опасная – многие рабочие получают здесь серьезные увечья или даже погибают от несчастных случаев на производстве. Они разбирают каркасы кораблей буквально голыми руками, постепенно откручивая каждый болт и заклепку, и за такой адский труд зарабатывают всего около четырех долларов в день.

??????????????????????????

Но настоящие большие деньги на разборке старых суден имеют переработчики, приобретающие их у международных брокеров. После того, как списанный корабль прибывает в Читтагонг, его разбирают на мельчайшие детали, каждую из которых потом перепродают. В ход идет все: от двигателей и генераторов до коек и остатков топлива, выкачанного из корабля. После полной разборки, которая длится долгие месяцы, от судна не остается буквально ничего, а переработчик кладет в карман около миллиона долларов.

8



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here