«Красотка бетеля» (также «бетель-девушка») – это на самом деле обычная картина на обочинах дорог в Тайване. Красивая девушка в достаточно откровенной одежде продает орехи бетеля водителям и прохожим. Девушки обычно торгуют в стеклянных киосках, но могут и продавать с переносных подносов. Хотя орехи бетеля любят во многих регионах Азиатско-Тихоокеанского региона, феномен “красоток орехов бетеля” исключительно тайваньский.


Первыми “красавицами бетеля” были «Девушки Шуангдонга», которые в 1960-х годах создали ажиотаж на открытии магазина по продаже орехов “Бетель Шуангдонг” в городке Гуосин. Успех маркетинговой стратегии привел к тому, что конкуренты последовали их примеру, и к концу столетия “красавицы ореха бетеля” и их киоски с неоновыми огнями стали обычным элементом городов и даже деревень Тайваня. Больше всего киосков вдоль крупных автомагистралей, где находится целевая аудитория орехов – водители-дальнобойщики.

Популярность жевания ореха бетеля на Тайване очень высока: по самым сдержанным оценкам, «красные губы» Тайваня (люди, которые жуют орех бетеля) тратят более 400 миллионов тайваньских долларов в год на покупку этого продукта, известного как «Тайваньская жевательная резинка». Огромный масштабы потребления можно представить по статистике Сельскохозяйственного комитета – около 70 000 фермеров выращивали орехи бетеля, а после 1990-х годов орехи бетеля приносили в бюджет Тайваня львиную долю дохода.

Как символы тайваньской культуры, “красавицы ореха бетеля” часто появляются в искусстве и кино, например, в фильме 2001 года «Красотка бетеля», в фильме 2007 года «Помоги мне». В 2016 году режиссер Тони Сюэ создал фильм Betelnut Girls с известными актерами Пегги Ценг и Полом Сюй.

В 2002 году власти на Тайване приняли законы и нормативные акты касательно дресс-кода “красавиц ореха бетеля”, запрещающие носить чрезмерно откровенную одежду. Тайбэй был первым, кто инициировал изменения, за ним последовали округ Таоюань (ныне город Таоюань), Тайчжун, Тайнань и Гаосюн. Благодаря этим мероприятиям количество продавцов орехов несколько уменьшилось, но тем не менее, и сегодня остается высоким.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here