736b38e0d2_1309761369
Пустыня Гоби является одной из самых безводных в мире, об этом красноречиво говорит и ее название, которое в переводе с монгольского языка означает «безводное место». Украшением этих бескрайних песков, занимающих площадь более миллиона квадратных километров, считается оазис с озером Юэяцюань (Молодой месяц), расположенный в шести километрах от города Дуньхуан.

46179592


Название этого красивого водоема происходит от того, что по своей форме озеро напоминает месяц. Для китайцев важность оазиса с озером Юэяцюань трудно переоценить, ведь в этих местах вода ценится на вес золота.

closerview

Водоем окружен жилыми постройками, здесь же люди посадили много зеленых насаждений, которые отлично себя чувствуют в близости от озера. Красивые местные пейзажи дополняет буддистский храм, построенный в традиционном для Поднебесной стиле. Если вы планируете посетить эту достопримечательность, предлагаем поучаствовать в конкурсе, который проводится на сайте tourister.ru. Для участия нужно забронировать отель и получить скидку на букинг.ком. Участвуя в конкурсе, можно выиграть цифровой зеркальный фотоаппарат Canon – незаменимую вещь для путешественника.

crescent_lake_china

На территорию оазиса, окруженного горами Миншашань, часто прилетают птицы, а в озере довольно много рыбы. Но все же в последнее время существует опасность того, что оазис может через определенный отрезок времени вовсе исчезнуть.

5627079618_7df078101b_b

Причина этого довольно печального явления кроется в том, что численность населения в здешних местах стремительно возрастает, что значительно увеличивает потребление воды для развития фермерских хозяйств. Так, в шестидесятых годах минувшего столетия среднее значение глубины озера Юэяцюань, которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, составляло около пяти метров, к началу же девяностых этот показатель снизился до одного метра.

Crescent-Lake-1

Власти Китая сейчас предпринимают усилия для того, чтобы восстановить прежнюю глубину озера. С этой целью в наши дни строго регламентируется потребление водных ресурсов населением оазиса.

dunes-3
crescent-lake-gansu-china

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here