Путешествие в Ярославль



Колокола в Спасо-Преображенском монастыре
Если вы сидите в душной, жаркой и пыльной (или в мокрой, дождливой, унылой и с пробками – всё равно) Москве, и при этом у вас освободился денёк-другой свободного времени, – пожалуй, пришла пора призадуматься: а не провести ли свои выходные в каком-нибудь уютном, опрятном, неповторимом, немного провинциальном местечке? Пусть это будет… Ярославль.

Что ж, сказано – сделано. Вещи собраны, вы прибыли на Ярославский вокзал (метро «Комсомольская»). Уже сам внешний вид вокзала говорит о том, что вас ожидает в поездке нечто загадочное и интересное: эффектный фасад с крышей-кокошником, стены, почему-то заставляющие подумать о Кремле, и окошки, прорезанные в пилонах, настраивают на сказочный лад – чем вам не терем расписной, в котором томятся царицы? И вот уже уходят прочь тоска и уныние, настроение постепенно начинает подниматься. Поехали!

 Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Проходит каких-то четыре часа – и вот вы уже готовы осматривать достопримечательности Ярославля. Их так много в этом древнем городе, что даже простое перечисление займёт немало времени. Наиболее богат различными памятниками архитектуры исторический центр Ярославля. Вот сверкают на солнце маковки самого старого храма, церкви Ильи Пророка, покрытые зелёной черепицей. На Плацпарадной площади возвышается возрождённый Успенский собор. А на Богоявленской возвышается над остальными зданиями звонница Спасо-Ярославского (Спасо-Преображенского) монастыря. В монастыре любили бывать великие князья и цари, здесь принимались важные решения и подписывались грамоты. И именно на его территории было найдено в своё время древнейшее литературное произведение – «Слово о полку Игореве». На набережной Волги стоит роскошный губернаторский дом – он задумывался, как место проживания губернаторов Ярославля и дворец для приёмов царей, а сегодня здесь располагаются экспозиции и картинные галереи. А проехав по мосту через Которосль, вы увидите дивное зрелище: храм Иоанна Предтечи. Кто-то называет его «самой вычурной ярославской церковью», а кто-то считает «вершиной ярославского зодчества XVII века». И то, и другое будет правдой: вместо обычных куполов – красиво-непривычные пятиглавия, вместо ровных стен – удивительные по своей красоте стенные поверхности, где крупные детали перемежаются мелким орнаментом. Изразцовые вставки, крытые галереи, декоративное многоцветье, пожалуй, даже тускнеют на фоне внутреннего убранства – грандиозных росписей и икон. На строительство церкви несли средства все: кто-то отдавал кружева или слиток серебра, а кто-то – дом или даже заводик.

Если вы ещё полны сил и готовы получать очередную порцию приятных эмоций, а до поезда уйма времени, можно посетить Ростов Великий. Чуть более получаса поездки на автобусе – и перед вами открывает свои ворота Ростовский Кремль со множественными церквами да палатами, соборы, монастыри: Троице-Варницкий, Рождественский, Спасо-Яковлевский. Здесь даже гостиницы напоминают о старине – так и хочется остановиться в каком-нибудь «Купеческом доме», «Боярском дворе» или «Московском тракте»…



Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом

Посетишь такой вот губернский город, пройдёшься по его историческим улочкам, полюбуешься архитектурными шедеврами и поймёшь – день прошёл не зря. И как мало всё-таки одного дня для знакомства с таким городом, как Ярославль. Надо бы вернуться…



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.