1
Пассаж дю Гуа (Passage du Gois) – это приливная дорога расположенная в заливе Бурньёф (Франция). Она была построена, чтобы связать между собой остров Нуармутье и материковую часть страны. Главной особенностью этой дороги является тот факт, что большую часть времени она недоступна для движения. Проехать по ней можно лишь два раза в день, а каждый такой временной отрезок длится полтора-два часа. В остальное время Пассаж дю Гуа затапливается водой и становится не только недоступной, но и невидимой.

Аналогичные дороги имеются и в других уголках планеты, например, Хиндо (Корея). Пассаж дю Гуа выделяется на их фоне благодаря свой протяженности – 4,5 километра. Пару веков назад дорога была еще более длинной.

Когда-то добраться до острова Нуармутье можно было исключительно при помощи лодки. Потом залив Бурньёф стал отступать, освободив небольшой участок, свободный от воды на несколько часов в день, тем самым сформировав дорогу. Впервые этот путь был упомянут на картах еще в 1701 году.


В середине 19-го века здесь установили дополнительные подпорки, а также обустроили дорогу из булыжника. Благодаря этому появилась возможность спокойно ездить тут верхом, а потом и на автомобиле. В 1971 году был построен еще и мост, связавший остров с большой землей.

Передвижение по дороге считается весьма рискованным мероприятием. Да, времена приливов отмечены на специальных знаках, однако вода наступает очень быстро и многие люди не успевают пересечь дорогу. Из-за этого было принято решение обустроить несколько спасательных башен, куда можно забраться и переждать подъем уровня воды. Вот только автомобиль спасти уже не получится, его просто смоет в воду.

Каждый раз, когда наступает очередной отлив, сюда приезжают сотни туристов и местных жителей. Дорога привлекает и ловцов раковин, ведь после отлива собирать моллюсков можно прямо на песке, причем их будет очень и очень много. Даже те, кто выбирает отели в Каннах на http://ru.hotels-scanner.com/France/Cannes/4_stars_hotels/ приезжает сюда, чтобы полюбоваться на эту достопримечательность.

На протяжении последних тридцати лет эта дорога становится трассой для гонки Фулис дю Гуа, а в 1999 году здесь проехали участники велосипедной гонки Тур де Франс. Таким образом, Пассаж дю Гуа по праву является самой популярной приливной дорогой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *