Этот живописный уголок Франции разложен на северо-западе страны. Когда-то могущественное Бретонское герцогство не раз участвовало в феодальных переделах, поэтому на его территории сохранилось довольно много средневековых крепостей. В период Возрождения часто эти здания перестраивались, фасады дополнялись лепниной и скульптурами. Эпоха просвещенных королей и вельмож также оставила свой след в виде регулярных садов и парков в окрестностях дворцовых ансамблей.


История строительства бастиона Витре

Одним из наиболее старинных сооружений является замок Витре, который стал так именоваться благодаря своему первому владельцу. Строительство началось в 11 веке на вершине холма. В современном облике мало, что сохранилось от деревянной постройки в романском стиле. Выдержав несколько раз осаду, бастион постоянно укреплялся и достраивался. В результате фасад здания превратился в мощный военный форт с округлыми башнями по всему периметру, защищенный подъездными воротами перед которыми поднимался мост. Стены замка были настолько широкими и укрепленные осадными орудиями, что могли использоваться для обзора.

Ренессанс замка

В конце 15 века у замка сменился владелец, который привлек французских мастеров для создания нового интерьера. Убранство дворца стало похоже на большинство архитектурных ансамблей эпохи Ренессанса. Стены Витре украсили живописные полотна, появились тематические залы с декоративными предметами и мебелью. В неспокойный для европейских стран 16 век замок опять превратился в оборонительный рубеж, за все время религиозных войн Витре несколько раз выдерживал осады.

Жизнь дворца в Новое время

С усилением королевской власти, французские знатные роды окраин перебираются поближе к столице. Многие дворцы пришли в запустения и использовались не по назначению. На протяжении 17 века порядок в Витре поддерживали местные дворяне, которые в редких случаях могли полностью содержать такое обширное хозяйство, поэтому пожары, а затем и разрушение стали обычным явлением в бывших родовых замках французской аристократии. В 18 века дворец в Витре сдавался по найму, а потом был переоборудован под хозяйственные нужды.

Использование сохранившихся зданий в Витре для казарменного содержания солдат осуществлялось в 19 веке, после чего в конце столетия замку потребовалась масштабная реконструкция при поддержке официальных властей. Восстановленному дворцовому ансамблю был уставлен статус охраняемого памятника старины. В войнах 20 века сооружение бомбардировкам не подвергалось. Сегодня замок в Витре является одним из посещаемых мест туристами в Бретани. Проведение экскурсий сопровождается интересными историями из жизни бывших владельцев замка.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here