Гамлет королевы в Версале, картина Пьера-Жозефа Валларта, 1803 год (Версальский и Трианонский замки) – Вставка: Мария-Антуанетта, гравюра около 1780 года

Мария-Антуанетта, последняя королева Франции, часто изображается как легкомысленная, эгоистичная и аморальная женщина, чей расточительный образ жизни опустошил государственную казну. Она была безрассудно расточительна, потворствуя своим прихотям даже когда страна находилась в глубоком кризисе. Она посыпала парики мукой, когда французам недоставало хлеба, и одевалась в индианну – текстиль индийского происхождения, который был настолько популярен, что в 17 веке Королевским французским указом был запрещен для защиты отечественной промышленности. В глазах революционеров королева была олицетворением всех пороков французской монархии. Не удивительно, что французы обвиняли ее в ухудшающемся экономическом положении Франции, предполагая, что страна находится в долгах из-за ее расточительности.

Мария-Антуанетта с двумя своими детьми на прогулке в парке Hameau de la Reine. Адольф Ульрик Вертмюллер, 1785 год.

В разгар этого растущего гражданского недовольства, которое затем переросло в одну из крупнейших социальных революций в современной истории, Мария-Антуанетта создала еще один экстравагантный проект.


Ночная вечеринка. Клод-Луи Шатле, 1785 год.

В 1783 году Мария-Антуанетта заказала так называемый “Хамо” (Hameau de la Reine) или “Гамлет” (англ. Queen’s Hamlet) – декоративную деревню в парке Версальского замка. Такие деревни были очень популярны среди французских аристократов 18-го века, наиболее известный – дом в поместье Шато де Шантильи. Маленькая деревня имела семь зданий с соломенными крышами и выглядели очень аутентично. Но интерьеры были по-королевски роскошными и использовались для концертов, игр и ужинов.

Мельница Hameau de la Reine. Шарль-Жан-Жерар, 1801-1900 (возможно, около 1817)

Мария-Антуанетта была впечатлена Хамо де Шантильи и хотела создать такой же для себя, чтобы она могла развлекаться там после тяжелой работы на королевском поприще. Hameau de la Reine был построен в 1788 году и состоял из луга с озерами и ручьями, классического Храма Любви на островке с ароматными кустарниками и цветами, восьмиугольного Бельведера, с гротом и каскадом по соседству. Также там находились множество домиков, построенных в разных стилях, и каждый из них имел определенную функцию. Там был крестьянский дом, молочарня, голубятня, сарай, мельница и другие. Каждое здание соседствовало с садом или цветником. Самым большим и самым известным из домов был Дом Королевы, связанный с Бильярдным домом деревянной галереей.

Башня Мальборо в декоративной деревне в Трианоне, Версаль. Джон Клод Наттес, 1802.

Мария-Антуанетта и ее друзья часто одевались как пастухи или доярки, изображая крестьян, хотя были окружены удобствами королевской жизни. Настоящие крестьяне, назначенные королевой, ухаживали за фермой и животными, и выращивали фрукты и овощи, подаваемых на королевский стол. Мария-Антуанетта иногда сама доила коров и коз, чтобы почувствовать вкус деревенской жизни. По свидетельствам, для таких процедур слуги мыли коз и украшали их ленточками.

Дом королевы в Трианоне. Гравюра, 1807 год.

Тем не менее, существует и другая точка зрения. Говорит историк Жан де Карс (Jean des Cars): “Вопреки распространенному мнению, Мария-Антуанетта, жена короля Людовика XVI, никогда не играла “в крестьянку” в своей деревне, расположенной в поместье Малый Трианон в Версале. Все это чистая фантазия: слуги не украшали овец и коз шелковыми ленточками, она никогда не стригла овец золотыми ножницами. Для Марии-Антуанетты и ее гостей деятельность фермы представляла собой в некотором смысле шоу, которое имело образовательную ценность для детей. На самом деле в Хамо есть два мира: королева и ее гости, которые занимаются буколическими удовольствиями, садовыми играми, такими как крокет, рыбалка, катание на лодках по озеру или дегустация молочных продуктов. Им нравятся все удобства изысканного загородного дома. Другой мир – это прекрасно организованный сельский труд: обработка огорода, содержание скота и поддержание садов в отличном состоянии. Все это организовал Вали Бассард (Valy Bussard), управляющий деревней. Он ранее был директором молочного завода «идеальной фермы» графа де Шуазёля в Шантелупе. Приехав из Швейцарии, он имел отличные навыки в разведении фрибургских коров и переработке молока. Королева не могла рассчитывать на лучшее, ведь в ее деревне было два молочных завода. В них создавались сливки, масло, мороженое и «сырное мороженое» – одно из ее любимых блюд”. Все это Жан де Карс описывает в книге, посвященной Hameau de la Reine.

Наполеон I и Мария-Луиза гуляют в королевской деревушке в садах Малого Трианона. Луи Гадбуа, 1811.

Мария Антуанетта гордилась своей деревней, как отмечает другой историк: Она приглашала гостей на вечеринки в саду, где собственноручно разливала им кофе, хвастаясь густотой сливок, свежестью яиц, и густым ароматом земляники – по ее мнению, это свидетельствовало об умении управлять деревней.

Место было полностью огорожено стеной, поэтому туда могли попасть только по приглашению. Такая скрытность имела следствием многочисленные сплетни о тайных свиданиях королевы с графами и дворянами. Тем не менее, эта имитация крестьянской жизни никоим образом не помогли восстановить авторитет Марии-Антуанетты, скорее наоборот.

Когда началась Французская революция, Мария-Антуанетта была арестована и обвинена в расточении казны, который привел к голоду, а также в заговоре против государства. Королеву приговорили к смертной казни и гильотинировали 16 октября 1793 года.

Большая часть Hameau de la Reine сохранилась до сегодня. Несколько строений были уничтожены во время наполеоновской Первой Империи. Амбар, который также служил бальным залом, повредили во время Французской революции и окончательно разрушили во время Первой империи. Остальная часть имения была отреставрирована в конце 1990-х годов и открыта для посещения.

Коттедж при мельнице, построенный для Марии Антуанетты
Будуар
Мельница
Башня Мальборо
Интерьер молочарни
Голубятня и Дом охранников


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here