Burning Mountain: Горящая Гора Винген (Австралия)
Примерно в 224 км к северу от Сиднея, в австралийском штате Новый Южный Уэльс, находится гора, которая горит последние 6000 лет. Очаг тления находится в угольном пласте под землей на глубине около 30 метров, и далее проходит через песчаник. Аборигены называли гору Винген, что означает «огонь», и использовали ее тепло для обогрева в зимние месяцы, для приготовления пищи и для изготовления инструментов. Они считали, что гора была подожжена их соплеменником в знак предупреждения, когда Дьявол унес его глубоко под землю. Европейские исследователи и ранние поселенцы знали о Горящей Горе (Burning Mountain), но они считали, что тепло имело вулканическое происхождение. Только в 1829 году геологи определили, что на самом деле горит угольный пласт.

Burning Mountain: Горящая Гора Винген (Австралия)


Угольные пласты распространены по всему миру, и тысячи из них находятся в состоянии тления. В одном только штате Пенсильвания в США таких "горячих" районов 45, самый известный из которых горит с 1962 года. В Индии более семидесяти пожаров находятся в районе угольного бассейна Джария, Джаркханд. Пожары, начавшиеся в 1916 году, быстро уничтожают единственный источник первичного коксующегося угля в стране. Более остро проблема стоит в богатых углем странах, таких как Китай, где подземные пожары истребляют не менее 10 миллионов тонн угля в год. Помимо потерь от сжигаемого и недоступного угля, эти пожары в значительной степени способствуют загрязнению воздуха и увеличению уровня парниковых газов в атмосфере. Геолог из Университета Аляски в Фэрбенксе называет их «всемирной катастрофой без конкретной географической территории, и если мы не примем меры, они нанесут непоправимый урон».

Burning Mountain: Горящая Гора Винген (Австралия)

Подземные угольные пласты являются наиболее стойкими очагами пожаров на Земле и могут гореть в течение тысяч лет. Существуют геологические свидетельства того, что пожары на угольном пласте существовали еще в эпоху плейстоцена, хотя современные угольные пожары обычно являются результатом деятельности человека, таких как аварии в шахтах, или разработка, которая открывает угольные пласты, открывая доступ кислорода к ним. В некоторых случаях уголь возгорается спонтанно даже при температурах до 40 °C. Как только возникает огонь, температура быстро поднимается. Проницаемость угля позволяет кислороду достигать очага тления, а плохая вентиляция удерживает тепло. В некоторых угольных пожарах температура достигает отметки 500 °C.

Burning Mountain: Горящая Гора Винген (Австралия)

Burning Mountain: Горящая Гора Винген (Австралия)
Тропа к Горящей Горе Винген с информационным плакатом

Угольные пожары очень трудно потушить. Это изматывающий, долгий, дорогой и абсолютно непредсказуемый процесс. «Типичная ситуация - мы невероятными усилиями локализируем пожар, а несколько дней спустя другой пласт, который лежит на 300 футов ниже, опять поджигает его», - говорит Марк Энгл, представитель Геологической службы США. Многие правительства полностью отказались от этих усилий.

Угольные пожары накладывают отпечаток на ландшафт и окружающую среду. Например, вблизи угольного пожара в Германии повышенная температура почвы позволила многим насекомым и паукам пережить холодную зиму. В австралийской Горящей Горе подземный огонь уничтожил всю растительность, за исключением той, что расположена на периферии горящей области. Большие участки земли провалились в результате выгорания угольного пласта, и из множества трещин выходит дым. Высокая температура сделала почву красной.

В отличие от очагов горения в Центральной Америке, австралийская Горящая Гора довольно безопасна для туристов. Здесь проложена прогулочная тропа длиной 4 км с информационными плакатами вдоль трассы, рассказывающая историю этого места и делающая экскурс в увлекательное наследие аборигенов. Смотровая площадка обеспечивает наилучший ракурс для осмотра дымовых столбов, исходящих из-под земли, и грунта, трансформированного экстремальными температурами.

Email подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые статьи прямо на почту.

Багодарим за подписку.

Что-то пошло не так.

Тэги:

Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *