Живые окаменелости в этой отдаленной австралийской бухте дают представление о том, как Земля могла выглядеть 3,5 миллиарда лет назад.


Расположенный в защищенной бухте на побережье Западной Австралии, бассейн Хамелин выглядит как весьма необычный скалистый пляж. Эти камни выглядят странно, и в голове сразу роятся догадки – они образовались из расплавленной лавы или какого-то тектонического процесса? На самом деле эти камни не являются камнями. Скорее, они являются активными колониями одной из первых форм жизни на планете.

Строматолиты бассейна Хамелин во время прилива

Подобные скалам объекты, которые находятся в бассейне Хамелина в значительных количествах, называются строматолитами, и они созданы одноклеточными организмами – цианобактериями. Ранее известные как сине-зеленые водоросли, цианобактерии появились около 3500 миллиардов лет назад, задолго до существования любой другой сложной формы жизни. Они являются самым старым типом фотосинтезирующего организма в мире – настолько старым, что предшествуют растениям на пару миллиардов лет и обеспечивают атмосферу большей частью кислорода, необходимого для поддержания всех существующих форм жизни.

Строматолиты бассейна Хамелин во время отлива

Кроме того, цианобактерии являются самыми ранними организмами, и в течение трех четвертей истории Земли были основным рифообразующим фактором благодаря своим специфическим строматолитам. Они образуются с использованием осадка, задержанного в слизистых выделениях липких цианобактерий, который затем цементируется карбонатом кальция, вырабатываемым крошечным организмом. В колонии с несколькими миллиардами бактерий строматолит растет со скоростью примерно 0,5 мм в год.

Строматолиты бассейна Хамелин

Окаменелости строматолита (некоторым из них 3,5 миллиарда лет) были обнаружены во всем мире, но строматолиты бассейна Хамелин были первыми живыми экземплярами, когда-либо обнаруженными. Найденные в 1956 году при поисках нефти, живые строматолиты остаются крайне редкими – известно, что они существуют лишь в небольшом количестве мест во всем мире. Hamelin Pool содержит наиболее обильную и разнообразную коллекцию живых строматолитов благодаря гиперсоленой воде (в два раза больше солености обычной морской воды), которая позволяет цианобактериям процветать и удерживает потенциальных хищников на расстоянии.

Кроме того, строматолиты бассейна Хамелин также легче всего наблюдать благодаря прозрачной, мелкой воде и дорожке, которая уходит в воду, что позволяет посетителям увидеть древние образования, не нарушая их среду обитания. По соседству в исторической телеграфной станции Hamelin Pool находится музей с аквариумом, в котором находится единственный в мире живущий строматолит.

Разрез окаменелости возрастом 1,8 миллиарда лет

Чтобы добраться к бассейну Хамелина, понадобится либо машина, либо туристическая группа, которая обеспечивает транспорт. Вы можете легко найти строматолиты в бассейне Хамелин, где есть дощатый настил и указатели.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here