Маяк, разрушивший больше кораблей, чем спас
Более сорока лет маяк стоял на большом полуострове на скале, выступающей в Тасманово море, недалеко от залива Джервис, что на юге Австралии. Он стоял на месте, где его не должно было быть, заманивая корабли на те камни, которых они пытались избежать.

Скалы вокруг мыса Сент-Джордж (Cape St George), расположенного к югу от залива Джервис, были печально известны благодаря многочисленным кораблекрушениям, поэтому в середине 19-го века было принято решение о сооружении маяка.


В 1857 году архитектор Александр Доусон (Alexander Dawson) и помощник геодезиста Э. Ф. Миллингтон (E.F. Millington) начали искать место, подходящее для маяка на мысе Сент-Джордж. К сожалению, Доусон больше интересовался простотой строительства, а не эффективностью навигационной помощи. Когда представители Совета лоцманов (Pilots Board), который был контролирующим органом, отправились проверять местоположение, выбранное Доусоном, они обнаружили, что это место не просматривалось со стороны моря. Они также обнаружили, что карта, подготовленная Миллингтоном и Доусоном, страдала от «несоответствий столь серьезного характера, что невозможно решить, действительно ли существует любая точка, отмеченная на карте». Совет также подозревал, что Доусон выбрал место строительства исключительно потому, что он был расположен ближе к карьеру, в котором он собирался добывать камень.

Маяк, разрушивший больше кораблей, чем спас

Несмотря на очевидные недостатки в стадии планирования и несогласие со стороны большинства членов совета, по неизвестным причинам председатель правления санкционировал строительство маяка. В течение следующих сорока лет построенный в неудачном месте маяк, который не был виден ни с северного подхода к заливу Джервис, ни с юга, стал виновником нескольких десятков кораблекрушений. В конце концов в 1899 году был построен новый маяк Point Perpendicular Light в месте под названием Point Perpendicular, которое намного больше подходило для маяка на этой части побережья.

Даже после снятия с эксплуатации маяк продолжал создавать навигационные проблемы, особенно в лунные ночи, когда башня из песчаника поблескивала в темноте. Таким образом, в начале века башня была разрушена, чтобы предотвратить череду аварий.

Маяк на мысе Сент-Джордж плохо влиял не только на корабли, но и на людей. Кажется, что цепь трагедий поразила всех, кто там жил. Один из хранителей маяка утонул во время рыбалки, другого лошадь ударила копытом в голову и он вскоре умер. Сообщалось также о трагичном инциденте с двумя девочками-подростками, которые играли с заряженным ружьем.

Маяк Кейп-Сент-Джордж, который на сегодня находится в руинах, внесен в список охраняемых достопримечательностей из-за его необычной истории.

Читайте также о старейшем в мире маяке, о маяке, который превратился в гостиницу с очень хорошим видом из окон, а также про маяк Колумба, который на самом деле никакой не маяк.

Тэги:

Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *