Воскресенские ворота: памятное сооружение Москвы (Россия)
Между двумя зданиями (Историческим музеем и Городской думой) в Москве находятся Воскресенские ворота, которые были построены еще в шестнадцатом веке. Тогда они представляли собой простое сооружение, состоящие из двух арок.
За время своего существования ворота меняли не только свой внешний вид, но и название. Изначально они назывались Куретными, потом Львиными, Триумфальными, Иверскими и только после указа государя, который вышел в 1689 году, после того, как на башне была размещена икона Воскресения Христова, ворота стали именовать Воскресенскими.
Что касается их внешнего облика, то существенным изменениям они подверглись в 1680 году. Именно тогда появились каменные палаты, которые увенчали двухпролетный арочный проезд.
Немного подкорректировать эту московскую достопримечательность пришлось и в 1737 году, после случившегося здесь пожара. Чуть позже из-за необходимости сделать верхний этаж ворот более приспособленным для архивного помещения, были также внесены некоторые изменения во внешний вид Воскресенских ворот.
Еще до начала девятнадцатого столетия перед воротами был мост, соединяющий берега реки Неглинка. Это сооружение неоднократно становилось свидетелем торжественного шествия царей и воинов-победителей.
В 1931 году, когда страной руководил Иосиф Сталин, было принято решение о снесении Воскресенских ворот, потому как они мешали свободно военной технике заезжать на Красную площадь. В 1994—1995 по решению правительства Москвы Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены (автор проекта — архитектор О. И. Журин). В 1993 году Исторический проезд был переименован в Проезд Воскресенские Ворота. После восстановления ворот и часовни в 1995 году проезд Воскресенских ворот снова стал пешеходным, в результате чего тяжёлая военная техника на возобновленных с 2008 года парадах потеряла возможность въезжать на Красную площадь с двух сторон Исторического музея.
Комментарии 0