Terra-Z
Достопримечательности Испании

Башня Геркулеса: старейший маяк в мире (Испания)


Башня Геркулеса

Самый старый в мире маяк, построенный еще во времена Древнего Рима, стоит на небольшом полуострове в окрестностях испанского городка Ла-Корунья. Это сооружение называют также Башней Геркулеса, и это единственный в мире древнеримский маяк, который работает до сир пор. Высота башни – 57 метров, и ее силуэт, возвышающийся над Атлантическими водами, уже давно является своеобразным символом города.


Башня Геркулеса

Башня Геркулеса

Стены башни со следом от внешней винтовой дорожки

Маяк в Испании ценится как исторический памятник национального значения, а в 2009 году его даже включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме самой башни, в состав объекта входят также парк скульптур, древнеримское строение возле маяка, многочисленные наскальные рисунки и мусульманское кладбище.

Интересные места Испании, традиции и архитектурные достопримечательности, жизнь в этой стране - все это можно найти на форуме http://hispaforum.ru. Узнавайте об Испании из первых рук!

Скалистые берега «края земли», как когда-то называли полуостров, были очень опасны для мореплавателей, поэтому приблизительно в конце І или в начале ІІ столетия римляне возвели башню, призванную облегчить сложный маршрут для проходящих здесь кораблей. Строительством руководил архитектор Кай Сервий Лупо.

Башня Геркулеса

Башня Геркулеса

Внутри маяка

Название «Башня Геркулеса» происходит от древнего мифа, который ходил в Испании в XIX и XX веках. Согласно ему, греческий герой Геракл в честь своей победы над великаном Герионом построил огромную башню, где поселил людей из Галатии.

Башня Геркулеса

Знак розы ветров около маяка

Башня Геркулеса

Вид с башни на океан и знак розы ветров

Башня Геркулеса

Древние менгиры в парке скульптур

Башня Геркулеса

Памятник Бреогану (мифический кельтский король)

Маяк использовался непрерывно, но особо важное значение приобрел в 15 столетии, когда Ла-Корунья стал известным портовым городом. К сожалению, постоянные войны, которые Испания вела с Фландрией и Англией, привели к упадку торговой активности, поэтому маяк постепенно был заброшен. Только в 1788 году по указу Карла ІІІ тут начали делать капитальный ремонт.

1Башня Геркулеса

План маяка из труда Хосе Корнида, 1792 год

Башня Геркулеса



Читайте еще:


Похожие статьи

Скульптура «Щенок»: яркое топиарити от Джеффа Кунса (Испания)

Ron Van

Metropol Parasol: самое большое деревянное здание мира (Испания)

Ron Van

Священная гора Монсеррат (Испания)

Ron Van

Оставить коммент.