90

Мост Аламильо в Испании – одно из потрясающих творений известного выходца из этой страны, архитектора дона Сантьяго Калатрава. Такой грандиозный подарок своей родине талантливый зодчий приурочил к проходившей в Испании Международной выставке 1992 года. Мост был переброшен через реку Гвадалквивир и ведет на остров Ла-Картуха, где на момент выставки проходили самые важные ее мероприятия. Собственно, сам мост должен был стать одной из достопримечательностей выставки и поразить воображение гостей страны своим великолепием – и эта цель была достигнута.

91


92

Грандиозное сооружение талантливого испанца уникально тем, что вся мостовая конструкция удерживается на весу благодаря одной-единственной опоре высотой 142 метра. Наклон пилона моста Аламильо составляет 58 градусов – этот расчет пропорций, по всей видимости, был позаимствован мастером у египетских пирамид, которые известны продуманностью своей архитектуры.

Двухсотметровый переход моста крепко удерживается тридцатью вантами, и вся эта гигантская конструкция издалека напоминает туго натянутые струны какого-то огромного музыкального инструмента.

93

94

Несмотря на такое «подвешенное» состояние, мост рассчитан как на движение пешеходов и велосипедистов, так и на автомобильные переезды. Это сооружение является одним из самых заметных украшений Севильи, ведь днем оно привлекает внимание ярким белым цветом своей «стрелы», а ночью – мягкой обволакивающей подсветкой, которая выгодно выделяет его на фоне ночного неба. Благодаря такому творению, архитектор Сантьяго Калатрава надолго увековечил свое имя как один из талантливейших испанцев, известных миру.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *